乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
定村村:垃圾分类成为乡村新时尚
来源:江山信息网    作者:危岳    发布时间:2019-08-13 15:03:11    点击量:

      峡口镇定村村围绕垃圾处置“减量化、资源化、无害化”目标,将垃圾分类贯穿美丽乡村建设之中,建立起完善的分类模式和长效机制,经过五年多的氛围营造和规范管理,已成为我市首批省级高标准垃圾分类示范村。


       每天清晨7点钟,定村村家家户户就像约定好了一样,准时将垃圾袋摆放在家门口,村卫生保洁员会上门收集并对垃圾袋进行分类,然后统一运到村垃圾资源化利用站处置。


    【同期声  村民林娟英:
    会烂的和不会烂的分别装袋,我们这里大家都装好的很,这四五年来大家都分得蛮好的。】
    定村村是个白水坑水库移民新村,全村378户都是清一色的新楼房,整个村庄规划有序,条条村道纵横交错,家家门前干净整洁,房前屋后绿树成荫,是个名副其实的乡村“小都市”。


     定村村能有这么好的居住环境,除了美丽乡村建设的效应作用,还与该村坚持多年抓垃圾分类工作分不开。早在2014年,该村新建了垃圾处理站,购进2辆垃圾分拣车,购进700多只户用垃圾桶和25只分类大垃圾桶,还专门定制了40多万只厨余垃圾袋免费发放农户使用。2018年在中航环卫公司的支持下,建起了垃圾分类智能分站,在全市率先实行垃圾分类智能化,真正实行家家户户收集、村里统一处理模式,确保生活垃圾日产日清。


    【同期声 村支部委员  吴小英:
    使用垃圾智能投放室,你要是可回收的就在手机里面点进二维码,点下可回收这一栏,再把手机放上去扫一下,它那个盖子就开起来了,然后投放进去就可以了,把相应的垃圾投放到相应的位置里就行了。】


     在建设引进垃圾分类处置设施的同时,定村村把党建统领、基层治理网格化的模式引用到垃圾分类卫生保洁管理上,做到垃圾分类精准化,管理网格化。


     【同期声 定村村党支部书记  郑世华:
    以我村书记为组长,村主任为副组长,村民代表和党员为组员,成立一个这样的领导小组,领导小组每个月都要向农户宣传垃圾分类工作。现在又成立网格化了,村里分成南区和北区两个网格,在两个网格中分成6个小组,6个村两委成员每人负责一块,不定期到农户检查涉及到垃圾方面的这项工作。】


     除了垃圾分类实行网格化管理,定村村还利用宣传栏、宣传标语等形式进行宣传,村妇女执委每月还要上门进行垃圾分类指导,同时建立垃圾分类评优制度,开展垃圾换币超市,把垃圾分类纳入村规民约。


    【同期声 定村村村委委员  管秋仙:
    经过我们村委会宣传,老百姓可以把可回收的东西到村里来积分,积分以后我们凭这个小票,拿到村农贸市场去兑换商品。】


    【同期声 定村村党支部书记  郑世华:
   垃圾分类有一个好处是可腐烂的就把它加工成肥料,可以供应农户种菜用,不可腐烂的就把它清运掉。】
    坚持不懈抓农村垃圾治理工作,如今的定村村面貌换然一新,先后被评为“浙江省高标准垃圾分类示范村”和“江山市垃圾分类示范村”。

[编辑:陈恺文]