乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
市场监管局帮助老人追回7年前被骗的1.8万元
来源:江山信息网    作者:祝远金 周巾莉    发布时间:2019-08-13 17:10:42    点击量:

      本网消息      近日,市市场监管局收到一封用毛笔手写的千字感谢信,衷心感谢该局帮助其追回了7年前被骗后缴纳的18000元,为市场监管部门优质服务点赞。

  今年5月底,新塘边镇七旬老人周某举报称,经朋友介绍,曾向我市某公司缴纳了26000元的会员认购费,当时该公司声称,只要发展了新会员就有红利发放。事后,周某感觉上当受骗了,多次要求某公司退款,最后费尽周折,该公司只退还了其中的8000元,其余18000元则拒绝退款。

  接到周某举报后,市市场监管局稽查大队执法人员调查发现,当事公司一级接一级发展下线,涉案人员较多,具有非法传销基本特征,明显涉嫌传销。然后,通过一级一级往上寻找当时的会员进行询问,办案组最终找到了组织源头。通过进一步调查查明,当事公司的疑似传销活动均发生在2013年,此后慑于法律的威严,自动停止了类似传销活动,转而从事正常的经营活动。也就是说,周某举报的26000元“会员认购费”一事,距今已有7个年头。

   陈年老账还能要回来吗?某公司涉嫌传销骗人,本应受到严查,但《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。”据此,江山市局决定对这起涉嫌违法传销的行为不再给予行政处罚。但周某被骗未退的18000元传销款仍需追回。为此,执法人员多次组织当事双方进行调解,对当事公司的当事人进行普法教育,最终成功帮助周某追回了剩余的18000元。 

[编辑:周达才]