乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
《向人行道违停说“不”》连续报道(二):管理职能顺利“移交” 多措并举抓好宣传
来源:江山信息网    作者:余春洲 武洋    发布时间:2019-09-10 14:44:51    点击量:

      原先我市公安局交警大队承担人行横道车辆的管理和执法职能,为进一步实现城市精细化管理,从今年9月开始,相应职能正式“移交”给我市综合行政执法局。为做好职能对接,规范执法行为,我市综合行政执法局做了大量前期准备工作。一起来了解下。

 
       文明停车是每一位公民应当自觉履行的义务,但往往有不少人为贪图个人方便,随意停车、违法停车,这一停,不仅给他人出行带来不便,自身也会因违法违规受到处罚。像“临时办事停车”就是一种很典型的现象。
     【同期声:市综合行政执法局特勤中队副中队长  徐安军
    如果是临时过来办事,一般会提前到附近的窗口或者银行边上提醒一下,如果是超过5分钟。5到10分钟,仍然没有挪走的话,我们将采取行政处罚。】


     给予一定的时间弹性,但前提是临时停车必须不影响其他交通,这也是一种相对比较人性化的执法。根据《中华人民共和国交通道路安全法》、《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》、《衢州市市区电动自行车管理规定》等法律法规,从今年9月开始,我市综合行政执法部门将正式承担城区人行横道车辆管理和执法。人行横道以下的道路由交警部门负责管理。


    【同期声:市综合行政执法局 吴宇鹏
    我们已经和交警部门进行了平台对接,下一步我们就可以对人行道违停直接进行处罚。】
      据了解,综合执法部门所开出的罚单和交警部门开出的罚单具有同等效力,两部门不会重复开取罚单。为进一步提高市民知晓率,综合执法部门做了大量前期准备工作。


    【同期声:市综合行政执法局 吴宇鹏
    我们前期已经发放了倡议书2万余份,和温馨提示1万余次。我们已经对市区人行横道新增500余个车位。】
      执法人员告诉记者,为缓解停车难问题,我市相关部门对市区停车位进行了重新规划,去除了一些私人画设不合规的停车位,同时新增停车位超过500个。他们同时提醒说,除了机动车停车位外,下一步还将规划电动车停车位,如果电动车不按规定停放,也会受到罚款、拖移等处罚。 

[编辑:陈恺文]