乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
《向人行道违停说“不”》连续报道(三):严管严治 综合执法部门开出第一张违停罚单
来源:江山信息网    作者:余春洲 武洋    发布时间:2019-09-11 15:42:26    点击量:

      经过平台对接、广泛宣传等大量前期准备工作后,从今年9月1日起,我市综合行政执法部门正式开始对城区人行横道车辆违停行为进行处罚。


      【现场出镜:这是一张综合行政执法局开出的001号的违法停车告知单,这也是综合行政局开出的第一张罚单。】
     这辆车停在市人民法院附近,紧靠一堵围墙,尽管如此,它也属于典型的违法停车行为。
     【同期声:市综合行政执法局特勤中队副中队长  徐安军
      现在这台车它就属于违法停到人行道上,它影响了行人或者其他车辆的通行,是一种违法行为。像这种车,我们要采取告知、贴罚单,并处以人民币150元的罚款。】


       眼前这辆皮卡车停在了一处单位大门口,执法人员电话通知了车主。
    【现场执法:执法人员
    车主:刚刚去上了个厕所,买包烟喂。
    执法人员:我们过来已经十分钟了。
    我到了这里,我从那边开始走过来,到这里已经几分钟了。】


       当天是综合行政执法部门第一次正式上路执法,他们邀请了我市交警大队民警共同到场。边上另外一辆车违停,在执法人员电话通知后,车主在5分钟之内赶到了现场。执法人员对其进行了口头警告。如果车主电话无人接听,或超过5分钟以上不赶到现场挪车,则会被贴罚单。
  【同期声:市综合行政执法局特勤中队副中队长  徐安军
   如果长时间停留在这里,我们将采取拖离的方式拖走。】


    执法人员告诉记者,目前,缴纳罚款仍需到交警窗口办理,如果超出时间不缴纳,会影响车辆年审。同时,除了现场执法,被监控探头拍到违停行为,同样会受到处罚。
      采访中,有些市民也表达自己的看法,大部分认为执法是好事,应该严管,少部分人认为车多车位少,停车确实存在困难,建议相关部门进一步研究和规划停车位,出台人性化执法方案,以更为有效的手段缓解“停车难”问题。

[编辑:陈恺文]