乡镇(街道):

双塔 虎山 上余 四都 大陈 碗窑 贺村 清湖 新塘边 坛石 大桥 凤林 峡口 保安 廿八都 长台 石门 张村 塘源口
私设“电猫”捕猎野猪 触犯法律被抓现行
来源:江山信息网    作者:周伟超    发布时间:2019-09-16 14:52:03    点击量:

      天气逐渐转凉,不少人开始打起了野味的主意,没想到却跨越了法律的边界。9月10日,家住保安乡的祝某、凤林镇的李某、江西上饶的管某等三人因私拉电网被江山市公安局处以行政拘留。


       日前,西洋村网格员王某在志愿巡逻中发现田间存在私拉电网的痕迹,要知道“电猫”所产生的高压电通常达几千伏甚至上万伏,稍有不慎便会出现电死人的悲剧。面对这一重大隐患情况,网格员王华立即拍下现场照片发送给网格警长,并描述了具体情况。
       网格警长得知这一消息后,立即组织人员赶往现场,在保安乡西洋村西洋垄发现有两名村民李某、管某通过“电猫”捕猎,民警当场收缴了全部作案工具。


    【峡口派出所民警 徐龙波:
      到现场之后,我们发现有从一户农户家里接出来一个电网,大概有150米左右,在田垄边上,后面我们经过询问,把当事人传唤到派出所接受调查。】


       在确凿的事实证据面前,三名违法嫌疑人对私拉电网的违法行为供认不讳。据李某交代,三人觉得天气转凉,野生动物出没较多,想要捕些来尝尝鲜,也可以卖个好价格,便动了这个歪脑筋,通过“电猫”猎捕些野生动物额外增加收入,没想到这么快就被逮个现行。


       据电力部门检测,三人私拉的电网开启后电压达3000伏。一旦人触碰到,后果便不堪设想。另外,如果捕获国家珍稀动物,还将面临被追究刑事责任。民警提醒:私拉电网危害极大,一经发现,视情节轻重,将给予治安管理处罚,如果发生人身伤亡等情况,将依法追究刑事责任。
   【峡口派出所民警 徐龙波:
    目前,三名嫌弃人中,其中一名嫌疑人被处以治安拘留4日,另外两名被处以治安拘留3日。】

[编辑:陈恺文]