深秋时节 迟开的桂花分外香
来源:江山信息网    作者:王红    发布时间:2019-11-07 14:26:38    点击量:

       桂花一般在农历八月十五前后开花,桂花何时飘香主要看天气,当温度、湿度比较适宜才会开花。今年因为天气原因,导致我市桂花迟开,大规模开放时间推迟到十月底到十一月初,满城桂花飘香,引人入胜。请看报道。


        细心的市民不难发现,今年十一期间桂花迎来第一波花期,但花量极少,大规模集中开放的时间却在十月下旬,进入十一月,还有很多的桂花仍在花期。在博瑞明珠城大门口,记者看到丹桂、银桂、金桂都在盛放,满树花朵摇曳如繁星,花香弥漫到周围,吸引居民驻足观赏。


 【小区居民:
      这几天桂花开了好香,带小孩子出来玩一下。好漂亮的桂花,】


 【小区保安:
      桂花很香的,每年开起来很香的,住户进进出出闻到感觉很好的。/我在这里值班时也闻得到,感觉很好。】
      同样,循着沁人心脾的香味,在我市的各个公园广场、相关街道、须江沿岸等,都可见到一簇簇橙黄色的丹桂、淡黄色的金桂、月白色的银桂,不同品种均盛开在枝头。


       业内人士介绍,桂花是传统名花,在我市园林绿化中运用较多,桂花开放主要跟温度、湿度有关。同一个桂花品种,在不同区域的开花情况也会不一样,市民们一般是先闻到桂花香,才惊觉桂花已经开放了。


 【市园林局绿化管理科科长 毛骏杰:
      往年一般在十一前后就会集中开放,今年由于九月以来我市降水量较少,温度比较高,所以开放得比较晚。】
      这一波盛开,长达十天的花期,让江城桂花遍地香,之后,不会再有大规模的桂花开放,立冬将至,市民想要赏最后一波桂花得趁早。

[编辑:陈恺文]