乡村医生学急救 关键时刻用得上
来源:江山信息网    作者:余春洲    发布时间:2019-11-27 15:04:00    点击量:

       为把“不忘初心 牢记使命”主题教育精神落到实处,近日,江山市人民医院医共体为全市30多名乡村医生开展了专业急救知识培训,以实际行动推进“三服务”工作。一起走进现场看看。


       培训放在市人民医院门诊大楼大会议室里举行,记者看到,现场摆放着十多个人体急救模型,乡村医生们正在认真听取市人民医院医生的讲解。


 【江山市人民医院党委书记  郑逸华
       “三服务”到基层走访的时候,我们好几个乡村医生提出来,要求我们组织三服务的培训。】


        得知乡村医生的需求后,市人民医院着手准备相关培训工作,并将第一批次的培训内容选定在心肺复苏急救上。邵逸夫医院和我市人民医院医共体部分专家也在培训现场作指导。


 【江山市人民医院科教科长 陈文娟
       今天来的大概有30多位乡村医生,他们分别来自于大桥、碗窑、保安等很多的卫生室,接下去我们还会举办第二期、第三期,那这个培训,我们都是免费给他们做的。】


        在专家的指导下,乡村医生们通过现场观摩、实战训练、知识问答等形式,进一步学习了心血管急救、心肺复苏急救方面的知识和技能。


 【乡村医生
       其实我觉得,人工呼吸啊,心脏按压,其实我挽救了好几个生命,包括我自己的家人,当时我姐夫是被蜜蜂咬了以后,生命体征已经没有了,再我远程教育我哥、侄子做心脏按压,我侄子做人工呼吸,远程的电话指导他们,后来我姐夫获救了。】


        乡村医生们认为提升急救技能对挽救生命至关重要,通过此次急救培训,让大家更好地掌握了急救规范流程、动作要领以及急救设施的使用等,获益良多。

[编辑:陈恺文]