村民挖出巨型葛根 重达200斤
来源:江山信息网    作者:王红    发布时间:2019-11-27 15:04:52    点击量:

       秋冬之际,正是采挖葛根洗粉的好时机。虎山街道协里村的郑龙顺老人,近日在山上挖到一棵巨大的葛根,收获了满满的惊喜。请看报道。


        11月25日下午,76岁的郑龙顺老人在协里村的一个山坞中,花了好几个小时的时间,挖出一棵巨大的葛根。经过老人测量,这棵葛根长4.2米,根围0.9米,重200多斤。收获到巨型葛根,郑龙顺老人没有抓紧处理,而是放在大门外供村民们参观。


 【村民:
       我在这个村五六十年了,没有看过这么粗壮的葛根,小的大家都在挖,这么粗大的没有看过,第一次看到这么粗壮的。】


 【郑龙顺:
      我看到葛藤蛮好的,用刀一劈,葛瓤就露出来了,/再我就挖了,挖着挖着,看到的葛根越来越长。】


       看似粗壮的葛根,硬度却很低,老人用菜刀就能轻而易举切下一段碗口粗的葛根。记者看到,横切面上一圈一圈的“年轮”非常清晰,雪白的葛粉顺时针填满这些“年轮”,空中飘荡阵阵葛香。老人说,根系的长度虽然有4.2米,但根系不是纵向生长,而是横向生长,当时地面深度只挖到30公分左右。为了保证葛根的完整性,老人采挖时非常谨慎。


       老人告诉记者,连日来,他采挖甘葛不停,第一次挖到的葛根也“来头不小”,称重后发现足足100斤,得到葛粉30斤。如果加上这次的200斤葛根,他可以收获近百斤葛粉。

[编辑:陈恺文]