融合创新迈新步!江山市融媒体中心启用
来源:江山信息网    作者:余明明 陈云芳    发布时间:2019-11-28 09:49:25    点击量:

         本网消息     “3、2、1,启动!”随着一声铿锵激扬的号令,今天(11月28日)上午,江山市融媒体中心在江山传媒集团正式建成启用,“多娇江山APP”也同步上线,这标志着江山传媒集团媒体融合创新工作又迈出了坚实的一步。

  浙报集团党委书记、社长唐中祥,衢州市委常委、宣传部长钱伟刚,浙江日报报业集团编委、浙江在线新闻网站公司总经理方卫英,浙江日报报业集团副总经理、浙江法制报总编辑周丹;江山市委书记童炜鑫,市委常委、宣传部长汪黎云,副市长何正芳等嘉宾领导出席仪式。

   江山市融媒体中心采用浙报集团“天目云”平台,这是浙江日报报业集团和江山市委、市政府联手实现平台、资源、技术共建共享的成果。江山市融媒体中心拥有“一次采集、多元生成、多端发布、立体传播”功能,这将有助于江山传媒集团更好地探索内容产品化、标准化、全媒化的新闻生产方式,不断提升新闻产品的传播力、引导力、影响力、公信力,更对媒体融合发展提供了新的科学高效平台。

  大屏数据截图

  融媒体中心与记者现场连线

  启动仪式上,记者看到融媒体中心的指挥监测大屏,数据频频跳动,新闻内容生产一目了然。现场人员通过“天目云”平台与身在浙江冒个泡电子商务有限公司采访“智能制造”的记者,进行了实时视频直播连线,询问了现场采访情况,充分检验了“天目云”平台的远程调度指挥能力。与会领导、嘉宾参观江山传媒集团融媒体中心、多功能演播厅、观摩现场连线报道和功能演示。

浙报集团党委书记、社长唐中祥讲话

市委书记童炜鑫致辞  

           市委书记童炜鑫对江山市融媒体中心启用表示热烈的祝贺!他要求,江山传媒集团要以此为契机,充分运用和驾驭好融媒体中心这个大平台,大胆探索和创新,不断改进报道方式,拓展服务领域,进一步提升新闻宣传水平。要打造主流舆论主阵地,打造社区信息总枢纽,打造服务群众新平台,推动“媒体+政务”“媒体+服务”走进群众日常生活,成为群众指尖上的服务窗口。同时,希望全市广大新闻工作者积极拥抱融合发展新时代,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,以过实的工作作风铸就“铁肩担道义”的忠诚,以过硬的专业能力练就“妙手著文章”的本领,为打造“衢州有礼、锦绣江山”城市品牌、建设江山大花园作出媒体人新的更大贡献!

【新闻+】

  “天目云”是国内首个以移动优先、数据架构一体化的全形态媒体融合云平台,在吸收浙报“媒立方”成果的基础上,将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、评估、反馈中,形成了包含报、台、网、端、微、视等形态的媒体融合云服务体系,真正解决融合需要的组织机构整合、采编流程再造、考核机制重塑、传播影响力评估等技术问题,有效地支撑县级融媒体中心的发展建设。

  此外,“多娇江山APP”是由江山传媒集团倾力打造的一款移动客户端,聚焦本地新闻,荟萃各地信息,集聚多种功能,及时、权威、便民,是市民朋友了解江山、知晓世界的新闻窗口,也是广大用户智点江山、掌上办事的服务平台,设有时政、部门、乡镇、民生、人文、文化礼堂、刷微信、读报纸、看电视、听广播等栏目。市民不仅可以在第一时间获取最新的新闻资讯,还能在线办理社保查询、交通违法缴款、不动产网上办、结婚登记预约等全面的政务服务,也能一手掌握天气、航班、公交、菜价等鲜活的生活资讯。

[编辑:周达才]