居家养老见真情 亲情服务暖人心
来源:江山信息网    作者:危岳    发布时间:2019-11-28 15:06:48    点击量:

       在我市开展“居家养老,上门服务”的活动中,活跃着一批女服务队员,她们不仅是老人生活的打理者、身体健康的守护者、心灵情感的倾听者,更是老人们眼中的贴心女儿,她们就是居家养老服务公司的女护理工。汪华荣和管水婷两位就是其中的佼佼者。


       11月26日,杭州钱江养老服务中心江山服务站的护理工汪荣华,冒着呼啸的寒风,骑着电动车赶了10多里路,来到新塘边镇三十六都村仓塘后自然村周芳亭老人家。折叠衣服、整理床铺、打扫地面,不一会,汪华荣就把一个杂乱的房间整理得整齐有序。


        周芳亭老奶奶今年97岁,常年和一个70岁的单身儿子生活在一起,被列为居家养老上门服务对象。


 【 护理工  汪华荣:
       我从去年8月份开始做居家养老,上门服务这个老人,老人刚开始脏的很,臭的很,我帮她洗澡、剪指甲、洗头发,还要扶她到外面晒太阳。】
       临近中午,汪华荣一边同老奶奶聊天拉家常,一边摘菜洗菜,帮老奶奶烧菜做饭。


 【 老奶奶儿子  姜纪义:
       这娜妮比我小,像我女儿一样的,每个星期来一次,无天晴下雨,对我母亲相当好,扫地、做饭样样都做的,做蛮好的,蛮周到的。】


        同是杭州钱江养老服务中心江山服务站的护理工管水婷,家住峡口镇三卿口村,她一人要轮流为14位老人上门服务,每天都在老人们家里忙碌。这不,上午她刚从凤林镇的一位老人家忙完,吃过饭后又匆匆赶到枫石村服侍95岁的黄秀英老奶奶。
【现场声 
      奶奶,我又来看你啦。】
      打过招呼后,管水婷开始帮老奶奶收拾生活用具、抹桌椅、整理房间。随后她又给老奶奶梳头扎辫子、洗衣服。
      知道老人患有高血压,管水婷每次做完家务事,都要帮老奶奶量血压,并提醒她按时吃药。 


 【 村民  徐朝水:
      好的,她经常来把老人们洗衣服,我看见多次了,如果大家学到她的样就好了。】
      在管水婷服务的老人中,有些老人因闲不住,还会下地种些菜,这样管水婷不仅帮老人们料理生活,还要帮老人们干些浇菜、挖地等农活。 
  【护理工  管水婷:
       面对这些老人我就会想到自己的爷爷奶奶,就会慢慢体会到老人们需要一份关爱,感觉到对老人们一份爱,就是自己的知足,自己才会快乐。】
      这就是普通的护理工,她们没有耀眼的光环,但倾注了满满的爱,用实际行动温暖着每位老人的心。  

[编辑:陈恺文]