护士脱帽 轻装上阵开启新征程
来源:江山信息网    作者:徐存仁 周玉    发布时间:2019-11-29 15:26:32    点击量:
       说起护士,我们总会想到一袭白衣外加美丽的燕式小帽,但是,从今天起,在市人民医院,您将很难再寻觅到头顶燕尾帽的身影,为了更好地服务医患,她们今天要脱帽了。
      上午八点半,在市人民医院住院楼一楼大厅里,护士代表们在这里举行集体脱帽仪式。美丽大方的护士们依次走到护士长面前,优雅半蹲,护士长将帽子脱后还予护士,然后由护士将帽子摆放在桌子上。
      戴护士帽,一方面是护士身份的象征,另一方面是为了罩住头发,防止污染。然而,在实际工作中,佩戴护士帽不仅没有为护士的工作提供便利,反而带来了一些不便。
【市人民医院护理部主任 祝翠霞:
       一个是清洗不方便,第二个就是我们操作的时候,有时候会影响操作,像心肺复苏的时候很紧急,就可能帽子会掉下来,影响我们操作,那我们就觉得其实帽子主要是一个象征的意义。】
       脱帽仪式的流程很简单,脱帽这个动作甚至用不上一分钟,然而对护士们来说,戴帽脱帽却有特别的意义。
【市人民医院护士 祝华英:
       我记得是我20年前我戴上了这顶燕尾帽,当时是怀着非常激动和神圣的使命,接过了老师手中的燕尾帽,我成了一名真正的护士。
      今天脱帽了以后,有什么样的感受,参加这个仪式?
      我觉得还是有一种深深的眷恋,脱了以后心情也非常好,因为像我这种短发,其实觉得在护理工作中也是很干脆利落的,也能够展示我们护士新形象。】
【市人民医院护士 姜雄仙:
       脱帽和不脱帽对我来说初心永远都不会改变,反正就是本着服务病人,便捷去操作,让护理的工作更加的优质,对病人的服务更加到位。】
       虽然不再佩戴护士帽,但医院仍对护士们的头饰有严格要求,护士形象力求端庄大方,清爽利落。脱帽仪式上,护士们还重温了南丁格尔誓言,参加了签名留念活动。
[编辑:陈恺文]