江山市中药材种植面积突破2万亩
来源:江山信息网    作者:祝日耀    发布时间:2019-12-02 15:41:21    点击量:

         本网消息       近日,笔者从江山市农业农村局获悉,我市中药材种植面积首次突破2万亩,达21363亩,总产值(不包括药食两用的蜂产品、葛根)近1.8亿元。

         在中药材产业发展中,我市走出了一条林下套种黄精、白及、竹荪等林下经济新模式,覆盆子、黄精、白及种植规模达千亩以上,涌现出勤绿中草药专业合作社、绿业有限公司、展飞家庭农场等300亩以上规模种植企业,现有500多户林下中药材种植主体,面积1万亩以上,涉及从业人员6000多人。

 

       

        随着中药材种植产业的发展,中药材饮片加工也呈多样化发展,有传统模式的小烘房、中西结合的阳光晒药房和现代化加工厂。其中,万里中药材有限公司晒房、烘房、冷库俱全,年加工能力达3000吨以上,竹荪远销日本、香港等地,勤绿中草药专业合作社的覆盆子被一些国内知名药材加工企业抢购。我市也因此先后被命名为“浙江省中药材产业基地县”“浙江葛根之乡”“浙江省特色药膳发源地”。

[编辑:周达才]