《行走大花园》大型新闻行动 贺村镇:盘活闲置低效工业用地 激发“小城市”活力
来源:江山电视台    作者:徐宸柯    发布时间:2019-12-02 15:56:35    点击量:

  今年以来,贺村镇聚焦产业发展,聚力“三大攻坚战”,全力推进工业用地盘活利用,扩大有效投资,进一步优化生产要素配置,调整产业链结构,打造高质量的经济生态。1至10月,全镇完成有效投资6.85亿元,同比增长27.2%。

  这是平岗山收储专班工作人员第十次到访澳特机械有限公司,这次工作人员已帮企业找好土地,劝其搬离。像这样的劝导每天都会进行,平岗山原小微企业创业基地内大多数为低小散企业,为了能腾出空间发展高质量企业,目前已经搬离了10户,按照计划,这里将在年底前完成相关政策处理。

  【平岗山收储专班成员 周建荣:主要集中在低小散企业,所以这块土地利用率很低,我们现在的目的就是把它平岗山盘活起来,土地效益最大化,所以针对这些企业我们慢慢地在做工作,这块想引进高新产业,或者技术含量高点经济效益好点的企业落地。】

  盘活闲置低效用地,这是贺村镇为了解决近年来土地指标受限,工业平台拓展空间小的问题的重要举措,这也为全镇招商引资和项目建设拓开了新空间、注入了新动能。  

  在德生小微企业园,一家家木业企业正开足马力生产。今年4月份千禧门业正式入驻该小微园。原先,由于用地成本和厂房建设成本较高,千禧门业长期处于小作坊式的生产,如今搬入该小微园,已成为初具规模,年产一千多万元的木门企业。

  【江山千禧门业有限公司董事长 王米米:搬到这边来有用武之地了,搬到这边来厂房大了,这些交通也方便,许多时候好的机器设备智能化的都可以上了,对我们以后接工程单,把我们木门的事业做得更大更好。】

  是什么原因吸引像千禧门业这样的企业入驻小微园?去年,镇里积极利用原有企业的厂房和闲置的土地,其中德生木业腾出80多亩闲置土地用于小微企业园标准厂房建设,一些小微企业通过租借可以直接搬入生产,且园区内可实现资源共享,有效节约了成本。目前,德生小微园内已有5家企业入驻。

  【浙江德生木业有限公司副总经理 姜清莲:我们把这部分原有的土地盘活之后,可以解决政府部门目前很多企业拿地难的问题,小微企业进来之后可以直接生产了,他们也可以减少很多投资,可以减轻小微企业的压力,让他们能够有一个更好更快的发展环境。】

  今年以来,贺村镇把盘活闲置、低效用地作为破解发展难题的重要抓手,在零增地的情况下,解决了新增项目落地难的问题。今年贺村镇计划完成有效投资8.2亿元,比上年增长17.1%。

  【贺村镇副镇长 王青:今年贺村镇积极开展行政用地盘活工作,通过盘活闲置,盘活低效,腾笼换鸟等方式,完成工业用地消化利用共756亩,两个5亿元项目落地,三个亿元项目落地,为贺村镇工业经济增长增添了活力。】

[编辑:毛凌云]