仙霞岭保护区“国宝”伯乐树刷新历史纪录
来源:江山信息网    作者:祝日耀 罗水根    发布时间:2020-01-13 09:55:52    点击量:

       本网消息       近日,江山仙霞岭省级自然保护区管理局传来好消息,2019年寻找“国宝”伯乐树活动,已取得了丰硕成果,发现伯乐树数量达到2000多株,刷新了历史纪录,这是目前“全省最大的伯乐树种群分布地”、“全国伯乐树分布北缘最大种群”。

        伯乐树,别名钟萼木、山桃花,伯乐树科伯乐树属单种,第三纪古热带植物区系的孑遗种,野生分布于长江流域及以南各省区,由于破坏较为严重,加之结实少,野生资源已非常稀少,被列入国家一级重点保护野生植物,被誉为“植物中的龙凤”,有植物界的“大熊猫”国宝级植物之称。

      仙霞岭自然保护区范围涉及张村乡双溪口村、廿八都镇周村村,属于武夷山生物多样性保护优先区域的重要组成部分,是浙闽赣交界山地中多样性保护关键地区,也是伯乐树的重要繁衍地。2019年,为了进一步保护好“国宝”,仙霞岭保护区管理局组织巡护员8人、管理员2人,在自然保护区内开展寻找伯乐树活动。巡护员们冒着高温酷暑,日晒雨淋,穿梭于高山峻岭,横跨越深沟狭谷,足迹遍布10万余亩保护区山林,把一棵棵掩藏在密林中的伯乐树找出来,予以登记造册、定位上报。

[编辑:周达才]