300多天放学路 14岁女生给末班公交关车窗收垃圾
来源:江山电视台    作者:毛梦瑶 徐宸柯    发布时间:2020-01-13 16:32:31    点击量:

  一辆公交车,见证了无数人奔波忙碌的日常,也见证了一颗美丽心灵的闪光。我市城南中学的初二学生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持给搭乘的末班公交关车窗、收垃圾,今天我们一起来认识这个善良的小姑娘。

  【1月10日19:30分  城南中学】


  考完期末考,细心的整理好一学期的所有东西,郑伊敏来到公交车站赶19:40的109路末班车,这也是这个学期她最后一次乘坐末班车。


  今年14岁的郑伊敏住在阳光新城小区,靠近109路公交车的终点站,每天乘坐109路上学。偶然一次在车上听到驾驶员说起每天等乘客走完都要打扫车厢。说者无意,听到的郑伊敏却暗暗记在了心里。


  【城南中学学生 郑伊敏:开车要开的比较晚一点,早上起来的也比较早,所以要比我们辛苦很多,如果他们还要再去打扫一下的话,就更辛苦了,所以帮他们分担一点。


  到家的前一站,郑伊敏起身挨个检查车窗,把开着的窗一一关好,逐一巡视座位,捡起地上的纸巾、矿泉水瓶等垃圾,拿在手里。


  【郑伊敏:这个时间点离公交站点比较近,就没有什么人会上车丢下垃圾,然后人都差不多下车了,也不会丢下那些垃圾。】


  这一份小小的善意,郑伊敏坚持了三百多天。在109路十个轮值驾驶员们的眼里,郑伊敏是大家只知其人不知其名的好姑娘。


  【109路驾驶员 夏介松早上么第一班车,晚上么末班车,都坐我们车回家,也是这样的,上学其实也很辛苦的。我都会说小姑娘谢谢你,我们也不知道她什么名字,也不知道她哪个班的,上初几我们都不知道的。她说不用谢的,就下车了。到这里的时候基本上她都是最后一个了,都没人了,他们都下车了,她就会做这些事情,我们都很感动,她体谅我们驾驶员的辛苦。】


  【乘客 杨丽萍:这个女孩子真的很了不起,就是把这种小事坚持做下去,这种精神非常值得我们学习。这样的孩子真的是种子,应该让她开花,然后结果,让我们这个社会都有这样榜样的力量出来,很了不起。】

  【郑伊敏我觉得做这个事情自己蛮开心的。每个司机叔叔基本上都会说谢谢你,我也觉得蛮暖心的。】

[编辑:方晶晶]