抗“疫”不误农时 春耕备耕忙起来
来源:江山电视台    作者:危岳 余华波    发布时间:2020-02-12 15:35:52    点击量:

  一年之计在于春,春耕生产对于全年粮食生产至关重要,农业稳产保供事关农民“钱袋子”,群众“米袋子”。疫情当前,春耕备耕情况如何?一起去看看。

  2月11日上午,市农业农村局组织农技推广站专家走访部分种粮大户,就春耕备耕工作准备情况进行摸底调查。

  占才水:针对今年疫情这种情况,你对春耕备耕方面有什么打算?
  陈彦福:这两天我们已经报上去争取复工的申请书已经拿上去了。
  占才水:种子准备的怎么样?
  陈彦福:种子现在这块也在联系当中......

  在峰田家庭农场,农技专家占才水和周昌南详细询问了种子、农药、肥料等筹备情况和复工前农场的疫情防控工作,并告诉农场负责人复工后一定要给前来务工的群众测量体温,确认体温正常、口罩佩戴正确之后才可进场干活。

  尽管受疫情的影响,但今年峰田家庭农场还是坚持种植早稻3000多亩,并新建了一个60多平方米的叠盆暗室,为育秧做好了准备。

  种粮大户  陈彦福:我们峰田家庭农场从2月10号开始复工,根据当前的疫情,我们两手一起抓,一个是抓防控,我们还成立了领导小组,对每个职工进行防控工作,这块抓得比较严的。第二个我们生产资料储备这块我们也开始落实,我们通过电话联系二月底基本能够到位的。
   在建富家庭农场,农技专家们仔细了解农场春耕备耕情况后,还深入田间察看绿肥生长情况,要求做好绿肥田的挖沟排水工作。

   种粮大户  徐建富:现在早稻育秧各方面都准备得差不多了,已经准备好了,今年早稻面积我农场大约要种1300多亩。虽然今年这样的疫情来到,但我还是有信心要把早稻种好。
  一年农忙始自春。目前,我市近7万亩早稻种植面积已全部落实到位,各种粮大户在做好疫情防控的前提下,已逐步提出申请复工。

   农技专家  占才水:农业生产是有季节的,这段时间大家要利用各种条件做好春耕备耕的各项准备工作,将种子、肥料和育秧基质等方面都要积极做好准备,万一到三月份这个时间上就来不及了,大家要一手抓防疫,一手抓春耕备耕的各项准备工作。

[编辑:毛晶晶]