市疾控中心:与病毒较量 为健康守门
来源:江山电视台    作者:郑阳科、毛严庆    发布时间:2020-02-13 16:02:38    点击量:

  这是一个没有硝烟的战场,这是一场跟时间赛跑的战斗。从1月24日大年三十开始,市疾控中心全员取消休假,他们穿上白色的防护服,加班加点奋战在疫情防控一线,用实际行动展现着自己的责任与担当,竖起了我市防控战线的一面旗帜。

  市疾控中心是我市唯一能够对疑似新型冠状病毒样本做检测的机构,24小时2班倒,全副武装,是疾控人的工作常态。当我市第一批样本被送到检验室人员的手中,李芳就是其中的参与者之一。
  市疾控中心检验室成员  李芳:我们做这个实验,接了标本开始做PCR实验,进去的话起码要四五个小时,等我实验出来的时候已经是凌晨一点半了,然后还要看结果,就到了三点多钟。
  由于情况紧急,李芳没来得及在电话里和丈夫细说,就进入负压实验室开始标本检测。

  市疾控中心检验室成员 李芳:因为孩子比较依赖我,她就一直等着我回去。到家的时候就看到我女儿写了一张小纸条给我,就是“妈妈我好想你”,画的两个小人,可能一个代表她,她脑子里的就是我,就觉得自己被爱了。

  记者:是连续好几天小孩没见到你了吗?
  市疾控中心检验室成员 李芳:对,我自己也不敢回去,因为是跟病毒直接打交道的。
  在阻击新冠肺炎的防疫战中,有一支团队也不得不提,那就是消杀小组。身穿厚厚的防护服,背负30多斤的喷雾器,一背就是两个小时,这是曾海洋和他的同事每天的工作内容。

  市疾控中心消杀组组员 曾海洋:穿着防护服的时候感觉很闷,在里面消杀接近两个小时,现在出来就全身湿透了,感觉外面的空气真的特别新鲜。

  1月22日,曾海洋新婚。小俩口原本打算春节期间拜访亲朋好友,但是接到单位紧急通知后,小曾第二天就复岗,承担起疫情防控消杀任务。
  市疾控中心消杀组组员 曾海洋:现在特别想对我老婆说一声吧,说一声抱歉对不起,等这次疫情结束以后,我一定要花时间好好陪陪她。
  好,加油!

  消杀组成员:江山加油!中国必胜!

  市疾控中心主任 周庆荣:下一步,我们疾控中心要继续全力以赴,科学有效地做好各项疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控的阻击战。
 
[编辑:毛雪茜]