面包车里上课的小女孩 你努力的样子真美
来源:江山电视台    作者:毛梦瑶 徐宸柯 通讯员: 祝小刚    发布时间:2020-03-25 15:56:44    点击量:
  受疫情影响,今年各地的学生在家通过“云上课堂”进行上课。而对于廿八都小学的金欣佳来说,她的“云上课堂”却在半山腰的一辆面包车上,这是为什么呢?今天,就让我们一起来走进她的故事。 

  停在盘山公路旁空地上的这辆面包车,就是金欣佳每天上课的地方。车上放置了一张小桌子,桌子前的金欣佳蹲坐着,正在认真上着今天的数学课。蜿蜒的山路上,不时有车辆经过,山风吹过,树叶沙沙作响。狭小的空间里,欣佳蹲坐的并不舒服。

  【金欣佳:累了就到处走一走,然后又回来写。从早上六点半起床,七点就来,到中午十一点半回家,下午一点到这里来,然后晚上四点半回家。】


  十三岁的金欣佳,从小患有痉挛性脑瘫,下肢无力,行走时难以保持平衡。尽管行走困难,金欣佳每天还是必须行走锻炼,否则肌肉就会萎缩,更难康复。今年受疫情的影响,我市中小学开展“云课堂”线上授课。居住在半山腰的金欣佳家位置偏僻,家里信号差。怎样能让孩子上到网课又锻炼到身体?金爸爸最终把家里的面包车停在离家1.5公里以外信号足的山腰处。

  【金欣佳爸爸金兆富:因为如果是远的话,走路不方便,我们就停在半山腰上课。今年疫情这么严重,对她来说还是好一点,她可以多一点锻炼时间,我可以多点(时间)陪她。】


  中午十一点半,金爸爸准时来接女儿放学。山花烂漫,狭长的山间小道上,金爸爸紧紧搀着女儿,父女俩有说有笑,一步一步向前走,小狗跟随左右。1.5公里的山路,普通人走需要十多分钟,而金欣佳需要用多一倍的时间。

  【金欣佳爸爸金兆富:以前经常哭,要怨我的,爸爸不好,要叫我走路。真的是五味瓶,摔倒痛,痛其实是她痛,我们心里痛,心里很不舒服。我们只好安慰她,现在是就走这么一点路,以后长大了你走更长的路咋办呢。我不能一直陪着你,都靠自己。我们都这么说,要坚强起来。】


  这些年,为了让欣佳能更好的学习和康复锻炼,金爸爸辞掉了原先的工作,搬到了半山腰的这处简易房子里。每天照顾女儿的衣食住行,接送她上学,陪伴她锻炼。从最初只能依靠轮椅,到现在可以行走;从最初只能独立走三五米,到现在可以走十多米……在父亲的鼓励陪伴下, 乐观坚强的金欣佳一天天地在进步。
  【金欣佳:(摔倒)很麻烦,所以我尽量不让自己摔倒,每一步都走得很小心。如果摔倒了,“二货”(狗)他们也很好,站在我身前,会让我扶。】
  简易的房子收拾得温馨整齐,金爸爸说,平时欣佳也会帮着一起干家务。在欣佳的房间里,我们看到墙上贴的满满的各种奖状。
  【金欣佳爸爸金兆富:我自豪啊,我女儿好啊。因为我是腰间盘突出的,晚上还给我踩背,给我揉腰。以前我给她做,以前她手术出来,要给她按摩,拉筋,那时候我经常给她做,现在她看熟了,她也给我做按摩踩背,很懂事。】

  【廿八都小学老师管丽丽:她平时成绩是比较不错的,也非常得乖巧,懂事。课外活动的时候她总是默默坐在班里,有时候会帮助我们分发一些作业,为班级做一些卫生,这些事情是在其他同学不知道的情况下,她自己默默的为班级的付出,我觉得她是一个感恩的孩子。】


   一个多月的网课学习,金爸爸花了几百元的手机流量费用。对于打零工的金爸爸来说,这是一笔不小的开销。了解到这一情况,江山联通的工作人员送来了每月60G免费高速流量包与欣佳喜欢的课外书。淳朴的金爸爸说,目前打零工能够维持一家人的生活,所以谢绝大家的捐款。
   【金欣佳爸爸金兆富:捐款我们还是不需要,她现在读书政策这么好,不需要多少钱,生活费我现在年纪也不是很大,可以赚一点。我希望女儿好起来,也希望残联如果能联系到能帮我女儿做康复的,最好可以给我联系一下。】
   【金欣佳:学习可以在无聊的时候让自己得到快乐,学习可以让我长大。我想(长大)当志愿者,我想让山区的孩子都享受到学习的快乐。】
[编辑:方晶晶]