新冠肺炎防控期间营养膳食指导(二)
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2020-05-20 16:20:55    点击量:

      合理膳食是身体健康的物质基础,是改善老年人营养状态、增强抵抗力的重要环节。老年人的饮食不同于年轻人,对营养的需求也不一样。那么该遵循怎样的饮食原则呢?一起来了解下。
      老年人免疫功能减弱,是新冠肺炎高危易感人群,更要重视食养食补。平衡膳食、荤素搭配、粗细搭配,保证营养全面充足。主动少量多次喝水,饮食宜清淡,食物要细软。 
      多吃新鲜蔬菜水果,适当增加全谷物、薯类等食物摄入,尽量保证每天1个蛋、2杯奶,外加豆制品、鱼虾肉类等。 
      (1)高龄老人和体弱消瘦者:正常三餐,再补充加餐 
      高龄老人和体弱消瘦的老年人,要在三餐基础上进行2-3次加餐,可选用牛奶、酸奶、花生、核桃、鸡蛋、面包、水果等。 
      (2)营养不良或慢性疾病患者:遵医嘱,合理补充营养 
      营养不良的老年人应在医生和临床营养师指导下,先吃日常饮食,同时合理补充营养,包括维生素和矿物质补充剂等。慢性疾病患者应继续遵照医嘱服药,并做好血压、血糖、血脂等监测。 
      (3)老年食堂和养老机构:分餐就餐,避免交叉感染 
      老年食堂、养老机构老年人应采用分餐制就餐,使用严格消毒的餐具,做好手卫生,并做好食品留验,保证食品安全。 
                         

 来源:中国营养协会

[编辑:伍江涛]