入户排查不留死角 精准扶贫帮困
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 宋超    发布时间:2020-05-21 16:24:08    点击量:

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。根据全省扶贫工作调度视频会议要求,这两天,我市镇村干部开展新一轮走村入户,全面完善低收入农户各项资料,尤其是对年收入8000元以下农户进行再摸排,对“两不愁三保障”突出问题解决情况进行调查核实。 
  一大早,石门镇扶贫干部与新群村的村干部一起来到低收入农户毛史新家,详细摸排了解他家的基本情况。


   毛史新一家是低保户,他本人与儿子患病,家中的收入主要来源于妻子和女儿。受疫情影响,妻子与女儿的收入今年有一定程度的影响。除了工资性收入,扶贫干部还详细询问农户家的经营性收入、医疗支出等相关情况,一一进行核算填写。


   石门镇扶贫干部 祝浩庆:通过一个是系统里政策性收入,我们能够了解的,就在表格里填写完善,第二个我们通过村里,因为有些情况村里比较清楚,到村里去了解,第三个我们到农户家里进行走访。


   我市是浙江省扶贫数字化系统的试点县市,除了农户的收支情况,眼前的这份采集表还涵盖了低收入农户的基本信息、“两不愁三保障”政策落实情况、结对帮扶干部联系方式与帮扶措施。
   石门镇扶贫干部 祝浩庆:我觉得这是一项基础性的工作,把它全部掌握清楚以后,我们根据"一户一对策"来制定详细的措施,切实提高低收入农户的收入水平。


   据了解,全市19个乡镇(街道)都将对前期摸排出的低收入农户情况进行全面精准调查,精准施策,帮助落实发展项目和增收措施。

[编辑:伍江涛]