新冠肺炎防控期间营养膳食指导(三)
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2020-05-22 16:03:12    点击量:

  疫情期间,除了加强对儿童的隔离防护、个人卫生等措施外,合理喂养、加强营养也很重要。儿童是特定人群也是脆弱群体,婴幼儿免疫系统处于相对不成熟状态,正处于快速发展完善过程中。那么六岁以下的儿童饮食方面要注意些什么呢?一起了解下。
  不同年龄段的孩子在饮食营养方面有共性也有差异,应注意结合孩子年龄特点,尽量克服饮食习惯干扰,针对性做好营养膳食安排。 


   一般两周岁以前,尤其是6月龄内婴幼儿均建议继续给予母乳喂养。对于无感染或无疑似感染,以及没有医学观察要求的家庭,请遵循已有的母乳喂养建议,建议补充维生素D和维生素A。母乳喂养婴儿不需补钙。 


   (1)6月龄内婴儿 
  对于在进行母乳喂养的6月龄内婴儿,建议尽早开奶,有条件的最好坚持纯母乳喂养。 
尽管目前尚不能确定新型冠状病毒是否会进入母乳,但已经明确病毒可以通过飞沬或者接触传播,所以已确诊或疑似感染的哺乳期妈妈不宜进行母乳喂养,要立即母婴分离,改为人工喂养。
  (2)7-24月龄婴幼儿 
  孩子满6月龄即可添加辅食,建议从富含铁的泥糊状辅食开始。母乳或奶类充足时不需补钙,需要补充维生素D。 

  
  (3)2-6岁儿童 
  奶类是儿童膳食的重要组成部分,优选营养强化婴幼儿配方奶或强化维生素A、维生素D等营养的儿童牛奶,确保摄入适量奶类食物,普通液体牛奶、普通全脂奶粉也可选择。必要时使用营养素补充剂。 
                              

来源:中国营养协会

[编辑:伍江涛]