社区举办邻里节 文明有礼迎端午
来源:江山信息网    作者:危岳    发布时间:2020-06-25 16:04:33    点击量:

       五月莺歌燕舞日,又到粽子飘香时。6月24日,双塔街道文苑社区联合碧桂园物业举办了一场以“居家贵和睦,近邻胜远亲”为主题的首届邻里节活动。
   【现场声:
      说起这个作揖礼,它是我们中华民族具有独特的见面礼形式,它有别与西方的招手礼“哈罗”、“你好”、“拥抱”。所谓的作揖作揖,揖就是推,推的意思,所以我们在行作揖礼之前,我们是手先推,然后身体做鞠躬状,背部头部颈部往前倾斜......】
       活动在碧桂园江山馆小区广场内进行,内容分为传统礼仪讲座、知识抢答、包粽子比赛三个环节。为更加广泛深入的宣传“八个一”有礼行动,文苑社区专门应邀江山婺剧研究院院长、国家一级演员毛向阳到场讲授传统作揖礼的历史含义,并示范作揖礼的每个标准动作,同大家一起进行作揖礼表演;舞蹈培训中心的老师们也向市民们表演了优美的传统作揖礼舞蹈;互动知识抢答题则涉及法律、人口普查、村务公开、卫生城市创建、反邪教等20多项内容,市民们踊跃抢答。
       包粽子比赛是活动的最后一个环节,参赛选手各显身手,卷叶、填米、压实、捆扎……随着巧手翻转、粽叶翻飞,一只只精巧的粽子便完成了。看着女士们嘴手并用,争先恐后包粽子的样子,许多男士们不甘落后,也学着包了起来,并且还包的像模像样。不一会,一盆子糯米就变成了一只只小巧玲珑的粽子,大家共同分享劳动成果,喜笑颜开。
    【市民 江红兴:
      我觉得非常有意义,让我们体验了中国的传统文化一个作揖礼这种方式,还有作揖礼的舞蹈,也非常高兴文苑社区、碧桂园物业提供的这种包粽子活动,让我们体会到包粽子的乐趣。】
      别开生面,活泼新颖的活动吸引了100多名社区居民参加。
   【文苑社区主任  刘建忠:
       我们共同举办首届邻里节,主要目的就是为了增进我们邻里团结和睦,为我们社区居民搭建一个团结互助的平台,让大家从陌生到相识到相帮相助,形成一个文明和谐的新型邻里关系,同时也增强我们居民对社区的归属感和认同感,还有我们居民之间的凝聚力。】

[编辑:陈恺文]