江山完善医保政策 为脑瘫患儿家庭减负
来源:江山信息网    作者:赵晨 徐宸柯 周成冲    发布时间:2020-07-31 09:05:54    点击量:

       本网消息  为了进一步提高脑瘫儿童医疗保障水平,减轻脑瘫儿童家庭的经济负担,近年来,江山市医保局积极探索,深入推进医保支付方式改革,让脑瘫儿童得到及时、有效的康复治疗。目前,江山市登记在册的肢体残疾儿童122人,其中脑瘫患儿41人。截至今年6月底,江山市第四人民医院儿童康复中心共结算脑瘫儿童康复治疗93人次,医疗费用总额46.6万元。

 

  在江山市第四人民医院脑瘫、智力儿童康复中心,康复理疗师们正在为患儿进行针对性康复治疗,通过蹦床、巴氏球、平衡垫等器械对这些患儿的前庭感觉、平衡感觉、触觉等进行刺激训练,在理疗室内,康复理疗师通过电疗、推拿等,增强他们的大脑运动。

 

  大桥镇仕阳村柴女士的女儿今年4岁,出生5个月时因意外摔伤头部造成脑瘫。此前,脑瘫患儿住院康复治疗90天费用纳入医保报销,剩余费用需自行承担,为减轻家庭经济压力,柴女士只能选择门诊康复治疗,每周三次。

 

  为了让脑瘫儿童及时得到有效治疗,今年,江山市医保局将诊断明确且经评估有康复适应指征的0至12周岁脑瘫儿童全部纳入脑瘫儿童医疗保障范围。每个康复治疗周期结束,定点医疗机构为脑瘫儿童办理结算手续,医疗康复费用由医保基金、医疗机构、残联共同承担,康复患儿只需支付住院期间的伙食费即可。“脑瘫儿童一年之内有10个月,1个月20天进行住院康复治疗,费用都不用自己承担的。”江山市医疗保障局工作人员周成冲表示。

 


[编辑:周达才]