稻飞虱入侵 1.5万亩水稻受灾
来源:江山信息网    作者:赵晨 徐宸柯 徐玉莲    发布时间:2020-07-31 17:14:43    点击量:
  今年受长“梅雨”季及多对流天气影响,江山市稻飞虱的迁入量较大,再生稻和迟熟早稻发生稻飞虱严重虫害,这两天,植保专家根据稻飞虱发生情况,指导种粮大户、植保合作社和农户开展防治。
  在清湖街道十村村建富家庭农场,稻田里,这些迟熟早稻出现了大面积倒伏现象,不少稻杆上停满了稻飞虱,密密麻麻。受稻飞虱影响,这些水稻稻杆出现了不同程度的枯黄、死杆等现象。
  建富家庭农场负责人 徐建富:就是前10天左右,稻飞虱就很厉害的,进稻田里面看,里面全部都是,很多很多,稻子就给它吃掉了。
  徐建富说,今年农场共种植了1400多亩早稻,受前期气候影响,有一批早稻种植较晚,眼下,这500多亩迟熟早稻已进入了收割期,但受稻飞虱影响,产量将下降40%以上。
  建富家庭农场负责人 徐建富:这段时间我们就快点抢收,已经被虫吃掉了,我们也没办法,快点抢收尽量减少损失。
  在石门镇郎峰村的一片稻田里,植保专家正在查看稻田内稻飞虱的防治情况,眼前这片稻田种植的是再生稻,目前正处抽穗灌浆期,在前期查看时发现,这片稻田也出现了稻飞虱大量繁殖的情况。
  江山市农业农村局农技推广中心 王晓东:这个是7月28号防治掉的,现在虫量基本上控下来了,它问题还不是很大。到时候还要检查检查,看下有些虫卵还没有孵化的,要检查一下,到时候虫量高的话,还得防治。
  经过前期防治,目前,田地里、水渠内都能看到大片死去的稻飞虱。稻飞虱是一种稻田常见的害虫,主要通过吸食稻株的汁液,造成稻株受损,阻碍水分、养分传输,严重的会导致水稻死亡。此次迁入我市的稻飞虱主要以褐飞虱为主,田间初见7月2日,7月3-8日、7月18-19 日出现明显的迁入峰。受稻飞虱影响,今年共有受灾水稻1.5万亩,成灾5000亩,主要以再生稻和迟熟早稻为主。
  江山市农业农村局农技推广中心 王晓东:我们已经把防治褐飞虱的紧急情报发了,发了以后,我们要求种粮大户对迟熟的早稻还有单季稻,还有连作晚稻的秧苗进行一次褐飞虱的防治。尽量减少损失。
[编辑:伍江涛]