《贯彻全会精神“一把手”访谈之一》市委政法委常务副书记祝君:从“四线”入手 做好“一地”文章
来源:江山信息网    作者:吴鹏 徐冬云    发布时间:2020-09-11 16:38:29    点击量:
  作为基层治理工作的牵头部门,对照全力打造“一地三区”的建设任务,特别是全会提出的打造全国县域治理标杆地这一目标,市委政法委要有更多的思考和担当。今天的贯彻全会精神“一把手”访谈系列报道,播出市委政法委常务副书记祝君的访谈。
       祝君接受采访时说,市委政法委要从“主”字型基层治理运行架构的顶线、中线、底线、竖线“四线”入手,做好“一地”这篇文章。
  市委政法委常务副书记 祝君:
  一要做优指挥高效的“顶线”。要全面加快我市县级矛调中心规范建设,将“多中心”整合为“一中心”,有效发挥信访和矛盾纠纷调处、社会治理事件处置、社会风险研判三大平台作用。
  二要做强运转有力的“中线”。要结合乡镇模块化改革,进一步统筹优化治理资源,将矛调中心(工作站)向镇村两级进一步延伸拓建,不断夯实基层治理基础。
  三要做实全员覆盖的“底线”。谋深做实“网格化、融治理”文章,推动融合发展,确保让“网格+”的力量真正下沉到网格一线。
  四要做通上下贯通的“竖线”。要深化发展信息集成和联动指挥平台“竖线”,健全完善“一中心四平台一网格”联动体系,构建完善上下贯通、条块结合的县域社会治理格局。要大力推广应用“江山一家亲”等信息化载体,引导群众积极参与社会共建共治,全面提升基层治理水平。
[编辑:伍江涛]