江山:患病女工未缴医保 “援调”结合助解纷忧
来源:江山信息网    作者:段婧华    发布时间:2020-09-15 11:35:50    点击量:

        本网消息        近日,江山市司法局通过援调结合方式再度成功化解一起医疗保险待遇纠纷,高效及时地维护了贫病职工的合法权益。

       8月底的一天,女孩周某来到江山市法律援助中心寻求帮助。原来她母亲是江山市某门业公司职工,在职期间公司未依法为其缴纳城镇职工医疗保险,导致在其确诊为急性膸细胞性白血病后,治疗费用只能按农村合作医疗保险比例报销,未能及时足额享受医疗保险待遇。
   高额的治疗费用给原本并不富裕的家庭带来了沉重负担,不仅花光了经年积蓄,更是四处举债。法律援助中心工作人员积极安抚宽慰女孩情绪,以“容缺受理”方式对援助申请进行了受理、审批、指派,安排浙江刚诚律师事务所王中良律师承办该案。

      考虑到受援人后续治疗急需用钱,援助中心工作人员及承办律师主动介入,与企业负责人王某多次联系深入交谈讲情说理,了解到企业受疫情等因素影响面临着资金链紧张、生产经营状况欠佳等问题,且企业主在先前得知女工重病情况后承诺给出一定补偿并已在公司内部发起募捐。企业主表示此次系因故未能及时缴纳社保,职工患病确实在意料之外,愿意积极达成调解。


  调解最初,由于双方在赔款金额上分歧较大,企业与职工均要求终止调解。 调解员及时采用背对背“谈心”方式,对企业一方,调解员着重分析用人单位未依法为职工缴纳社保“五金”,致使职工患病后不能足额享受职工医疗保险待遇,存在明显过错,建议从依法赔偿损失和维护社会稳定大局出发,作出适当补偿;对职工周某,调解员及律师则说明了企业难处,由于疫情影响,企业在生产经营上遭受了较大困难和损失,希望其给予体谅,在具体赔偿问题上作适当让步。



  经过近一个小时调解谈心,双方开始能够设身处地从对方立场出发考量问题,且均表示出和解意向。调解员趁热打铁,让双方重新面对面,统一了调解意见,最终由企业一次性赔偿职工周某10万元。

      “谢谢你们!短短8天时间就帮我妈妈要回了医疗费,解了我们燃眉之急。”周女士的女儿感激地说道。企业负责人也表示:“这件事情我和员工家属协商过好多次,双方都很为难,没想到你们援调效率这么高,问题能这么快得以解决,太好了!”

 

律师说法:

     医疗保险需预缴保险费,不能通过事后补缴方式享受医疗保险待遇。用人单位与劳动者建立劳动关系后,应及时为员工缴纳医疗保险,以履行法定义务、规避潜在风险。

[编辑:周达才]