秋高气爽登山去 切莫忘记护好膝
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2020-09-15 16:26:26    点击量:

        本网消息       秋季是登高望远好时节。登山不仅可以欣赏风景,放松心情,还可以锻炼身体,增加肌肉力量,提高心肺功能,全面提高身体素质。但在尽情享受登山带来快乐的同时,千万不要忘记保护好自己的膝关节,应该怎么做呢?一起来了解下。 
    一、登山前
  1. 制定适宜的登山计划
根据个人身体状况制定登山计划,包括行走距离、登顶高度、预计所需时间等。
  2. 尽量减少随身所带物品
  沉重的背包可以增加登山时膝关节的负重,因此应该尽量减少随身所带物品,将多余的物品放在山下托人看管或置于存贮处。
  3. 选择舒适的鞋、护膝,并使用登山杖
  二、登山时
  1. 做好热身运动
  充分的热身运动可以让关节、肌肉、韧带等得到拉伸,有效避免软组织损伤。
  2. 选择坡度平缓路线,走S形曲线
  登山过程中应选择难度不是很大,且坡度较缓的路线,建议行进过程中走S形曲线,而不是直接上下。
  3. 放慢速度,适当休息
  登山的过程中不要一昧追求速度,可以时不时停下来小憩一会儿,即可欣赏沿途风景,也能补充水分及能量。
  三、登山后
  1. 抬高下肢,尽早休息
  登山结束后应尽早回去休息,抬高双下肢,减少静脉血液回流阻力,同时避免久站久坐,让膝关节得到充分的休息。
  2. 采取热敷方式缓解膝关节不适症状
  如果登山后出现膝关节疼痛、肿胀等不适症状,可以采用热敷的方式治疗,或者涂抹具有活血化瘀作用的中药药酒。
    此外,还要提醒大家的是,登山虽好但并非适合所有人,尤其是那些具有严重膝关节疾病的人群,不推荐登山作为运动方式。


      (内容来源:人民网-人民健康网)
 

[编辑:周达才]