“孩子写作业时, 家长到底该不该在边上辅导?”
来源:江山信息网    作者:尹婵萱    发布时间:2020-09-16 09:47:18    点击量:

      本网消息       新学期进入第三周,家长们对于开学的欣喜已经渐渐淡去,随之而来的,是给孩子辅导作业的焦虑。

      上周,记者朋友圈里一位江山的一年级家长发文求助——给孩子辅导作业时,到底要不要在旁边“指指点点”?这位家长焦虑地说,老师交代家长不要总在孩子写字时提醒他们改正,可是自己总是忍不住。

        一石激起千层浪,一时间,许多深受“辅导作业”所苦的家长们纷纷倒起了苦水。为了进一步了解家长们是如何辅导作业的,记者进行了一次小范围的问卷调查,截至9月15日,已收到1965份有效问卷。

“辅导和不辅导,完全两个样”

        调查结果发现,大多数家长辅导孩子写作业时非常认真。在受访的1965位家长中,有1498位家长表示每天都会坚持亲自辅导孩子写作业,占调查总数的76.23%。有148位家长每周至少会抽出一到两天的时间辅导孩子写作业,占调查总数的7.53%。只有15.32%的家长表示偶尔辅导一下,0.92%的家长从来不辅导。


 


        在“您认为家长有必要经常辅导作业吗?”一栏,有1711位家长认为非常有必要,这样才能培养孩子良好的学习习惯。只有12.93%的家长认为没有必要辅导做作业,靠孩子自觉就可以。

        “辅导和不辅导,完全是两个样,盯着孩子写作业,明显比不盯的时候学习好。”一位小学三年级家长告诉记者,曾有一个学期,由于自己和孩子爸经常出差,就中断了每天辅导孩子写作业的习惯,结果孩子成绩直线下降。第二个学期赶紧改正过来,学习成绩才又赶上来。

        许多家长还认为,认真辅导孩子写作业是家长负责任的表现,是家长们“义不容辞的义务”。

  

  “辅导作业时,我就是‘家庭教师’”

       在“该如何辅导孩子写作业”上,家长们也有分歧。

       有69.11%的家长认为,家长应当随时回答孩子问题、帮孩子补课。一位龙游的家长对记者说,辅导作业时,她就是孩子的“家庭教师”,孩子上课时没听懂的问题,她会及时帮忙讲解,除此之外还会帮孩子制订学习计划、复习和预习。也有不少家长表示,孩子做作业遇到不懂的问题,会和孩子一起查找资料、寻找答案。采访中,甚至还有家长告诉记者,为了帮孩子补课,自己和孩子一起从头学起了早已遗忘的功课。

       也有多达28.3%的家长在辅导孩子写作业时,只监督孩子是否认真按时完成,并不负责具体学习内容。“自己学的全还给老师了,心有余而力不足。”不少家长苦笑说,小学低年级的还可以临时充当一下“家庭教师”,一旦学到了高学段,很多作业尤其是数学应用题的难度大大增加,家长还真不一定教得来,即使有心想当“家庭教师”,也担心教错了误导孩子。还有家长认为,总是对孩子的作业“指手画脚”,会让孩子在做作业时对家长形成依赖性,不利于培养独立的思考习惯。


 


“家长辅导作业的态度会影响孩子”

      在辅导孩子写作业时,家长们的认真程度,并不亚于自己上学。

       有61.53%的家长表示,在辅导孩子写作业时,会认真监督全程,等全部做完后帮孩子检查作业并订正。有不少家长还会提供一些孩子做作业的“辅助功能”,比如帮孩子听写生词、检查背诵、帮孩子记时等等。

       还有14.4%的家长更加严格,在孩子写作业时时刻紧盯,写错一个字、写错一道题就马上指出来。“孩子在学习写字时有很多坏习惯,比如写错笔划顺序、不按照格子写得歪歪扭扭等等,我要是不马上指出来,怕他形成习惯后,以后改不过来。”一位一年级家长告诉记者,她认为在辅导孩子写作业时,家长的态度也会影响孩子的态度,家长认真严格,孩子也会打起十二分精神。


 


        不过,也有一些家长在辅导写作业时,比较宽松。22.04%的家长表示,一般只在孩子开小差时提醒一下,其余不会多管。还有2.04%的家长表示,虽然也陪孩子写作业,但大多时候注意力都不在孩子身上,而是做自己的事,比如看书、玩手机或叠衣服等。
 

(来源:衢州晚报)

[编辑:周达才]