注意,大额现金存取政策已经变了!
来源:江山信息网    作者:本网记者    发布时间:2020-10-13 17:03:12    点击量:
        本网消息        近日,记者从有关部门了解到,自10月10日起浙江实行大额现金管理,什么是大额现金管理?实行后有什么影响?一起来了解下。
       大额现金管理是人民银行及相关部门依据相应法律法规,对通过商业银行办理的一定金额以上的现金存取业务,综合采取预约、登记和分析等一系列管理措施,以提高现金流通综合效率,降低现金流通总成本。
       为构建和谐的现金流通环境,降低社会现金流通总成本并防控风险,中国人民银行下发了《关于开展大额现金管理试点的通知》,决定自2020年7月起陆续在河北省、浙江省和深圳市试点开展大额现金管理工作,试点期为2年。浙江省试点开始时间为2020年10月10日。
        根据试点方案,浙江省大额现金管理金额起点为对公账户人民币50万元,对私账户人民币30万元。10月10日起,单位和个人在浙江省银行机构办理起点金额以上存取款业务的,需进行登记。办理起点金额以上取款业务的,原则上需要至少提前1天通过各银行机构公布的预约方式和渠道进行预约方可办理。
        另外,浙江省对批发零售、汽车销售、房地产销售、建筑等4个行业大额取现实行限额管理,单日累计限额标准分别是60万元、60万元、150万元、300万元。超出限额以上的取现业务,银行机构原则上不予办理,确需办理的凭取款用途等相关证明材料,经分级审核后方可为其办理。
 
[编辑:周达才]