江山:对“拒收现金”说不!
来源:江山信息网    作者:吴鹏 刘之菁    发布时间:2020-11-17 15:54:25    点击量:

        本网消息       现如今,很多人都习惯用支付宝、微信等移动支付进行消费,那么,当你偶尔使用人民币时,你是否碰过被拒收的情况呢?为维护人民币流通秩序,保护消费者合法权益。从11月10开始,中国人民银行江山市支行在全市范围内,开展为期一个月的专项整治行动。


 
       昨天(11月16日) 下午,中国人民银行江山市支行携同区域内9家银行,在中国人民银行江山市支行门口开展“百城千家万名”整治拒收人民币现金宣传活动。
         活动中,工作人员向驻足了解人民币现金收付情况的市民分发宣传折页,并向市民宣传人民币现金是法定货币,市民可在消费结束后,自主选择适合自己的结算方式,任何单位和个人不得拒收人民币。
       活动现场,工作人员还给前来了解的市民讲解了人民币反假知识和新版人民币发行样板宣传。通过现场介绍,进一步增强了市民反假意识和对新版人民的防伪知识,营造了“整治拒收人民币现金行为”和反假货币的良好社会氛围。


 
       以后,消费者如遇商家拒收现金的情况,可有效维权,并拨打金融消费者权益保护协会投诉电话进行举报。

[编辑:周达才]