秋裤是“老寒腿”克星?
来源:江山信息网    作者:人民健康网    发布时间:2020-11-18 15:05:07    点击量:
  秋去冬来,寒风瑟瑟,又到了“要不要穿秋裤”的纠结时刻。很多妈妈都会说“不穿秋裤,老了会得老寒腿”。真的是这样吗?今天的健康小百科我们一起来了解下。
  医学上,“老寒腿”的学名叫骨性关节炎,是一种慢性退行性骨关节病。虽然多见于老年人,也常因受寒而加重疼痛,但是,“老寒腿”还真不是冻出来的病,也不是老年人的专利。
  其实,造成骨性关节炎的原因是多方面的。目前公认与增龄、肥胖、创伤、劳损等有关。上述因素都会加剧关节表面的软骨磨损,从而使关节面的“硬骨头”之间缺少缓冲和润滑,久而久之,就出现了骨关节炎的症状。而且,在各个关节中,活动多、负重大的当属膝关节。所以,骨性关节炎最常见于膝关节。
  骨性关节炎最青睐以下几类人:
  更年期女性。雌激素对女性的运动系统至关重要,不但影响骨骼强度,还有防止关节软骨破坏和抑制滑膜炎症的作用。随着更年期雌激素水平下降,女性的骨骼强度下降,关节软骨受损,关节炎的发病率迅速增加。
  肥胖人群。肥胖人群的体重,无形中加重了膝关节的负担。这一点,年轻人尤其要注意,毕竟30岁的胖子,60岁的关节,也不是什么稀奇事儿。保护关节,减重比秋裤更重要。
  关节受过伤的人。职业运动员或生活中运动过度、运动不当的人,发生运动性损伤,软骨、韧带的损伤很常见。如果不及时治疗,就会逐渐形成关节炎。
  生活中我们穿暖些或者热疗,腿确实会舒服很多,这不就说明是冻出来的?其实是把因果关系颠倒了。寒冷作为一种刺激,常常能加重原有的疼痛,如头痛、腹痛、牙痛,但不能说这些疼痛都是冻出来的。至于秋裤穿不穿,还是取决于自己冷不冷。
[编辑:伍江涛]