做好这5件事 ,过个温暖的冬天
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2020-11-19 15:08:04    点击量:
      本网消息      俗话说“十病九寒”“百病寒为先”,保暖是整个冬天都应做到的事儿。建议怕冷的人,从以下几方面调养身体。

一、睡前泡泡脚
      坚持泡脚是缓解手足冰凉的有效方法,有助提升身体御寒能力。
      晚上7-9点,用40℃左右的水,浸泡双脚15-20分钟(不宜超过20分钟),让水漫过脚踝,泡至身体微微出汗。泡完后立即擦干双脚,并穿上保暖袜子。
二、护好身体6个部位
       防寒是保护关节、预防心血管意外事件的重要措施。护好头部、颈部、后背、双脚、肚脐、膝关节等部位,整个人就会暖和很多。
三、以温开水为主要饮品
       一年四季都应以温开水为主要饮品,天冷时还应通过饮食祛寒,牛肉、羊肉、葱、姜、蒜、辣椒等食物都有助御寒。
四、穿双厚底鞋
       鞋是直接接触地面的,如果鞋底太薄,凉气自然会进入人体。应选择有一定厚度、最好包裹住脚踝的鞋,并垫上鞋垫。
       脚容易出汗的人,可以随身备一双袜子,在出汗脚凉后及时换上。
      晚上睡觉还可以穿上温暖、宽松的棉袜,避免夜间双脚受凉。
五、晒晒后背
       如果户外活动减少,最好在下午4~6点晒晒后背,每次晒半小时左右,边晒边拍打按摩,有助借助自然界阳气温通经脉。
       健康是一点点攒出来的,少喝一口冷饮,多加一件衣服,勤动一下身体,你也能成为人群中不怕冷的那一个。


(来源:生命时报)

 

[编辑:周达才]