用汗水浇灌乡音铿锵 各参赛队备战村歌大赛
来源:江山信息网    作者:赵晨 徐宸柯    发布时间:2020-11-20 09:40:47    点击量:

    随着2020年“庆丰收·迎小康”中国村歌大赛总决赛的临近,全国各地来江山参赛的选手们正抓紧时间排练。一起去现场看看。

     今天上午9点,在江山丽枫花园酒店会议厅内,来自重庆市江津区珞璜镇合解村的演员们正在加紧排练村歌《大美合解村》,嘹亮的歌声、优美的旋律,充分展示出村民们对家乡的依恋之情和浓厚的乡愁情结。编导王春梅说,为了更好地展现出合解村积极向上的精神风貌,这次他们所有的演员都是合解村的村民。
     重庆市江津区文艺志愿者 编导 王春梅:
    因为我们地处西南地区,歌曲是比较婉转的,对家乡的赞美,所以我们在歌曲的表现上,我们刚开始没有使用道具,站着演唱,后来我们想到斗笠在我们那块运用比较多,我们就把这个元素加进来,让舞台丰满一些。
    来自江苏省泰兴市黄桥镇祁巷村的余松山这次是作为领队,带着村歌《美丽祁巷》前来江山参赛的。他们希望通过这首村歌,将一幅生态文明新农村的和谐画卷展现在众人眼前。
    江苏省泰兴市黄桥镇祁巷村 领队 余松山:
    我们歌词里面,青砖黛瓦、小楼花窗、家家箫声有这个内容,真实反映了农村现状,农村这种幸福的生活。我们农民看到这个节目也非常有激情,因为它说的就是美丽乡村,乡村的美景,一种幸福生活。
    广东省汕头市潮南区陇田镇田心田二村是一个华侨村,村里不少村民如今都远居海外,村民陈焕亮用自己的真情实感创作了《我的家乡田心》一曲。
    广东省汕头市潮南区陇田镇田心田二村村民 陈焕亮:
    主要想写出离乡游子深深的乡愁,能够带起他们的思乡之情、爱乡之念,能够回到家乡来一起参与家乡的建设,这是我的设想。
    伴随着优美的舞蹈,湖北省宜昌市秭归县归州镇周家湾村演员胡小丽满怀深情地在排练厅内唱着秭归村歌《你的名字》缓缓登场。胡小丽说,他们也希望通过这首村歌,展现出秭归人民对家乡的热爱。
    湖北省宜昌市秭归县归州镇周家湾村演员 胡小丽:
    我们从作词、作曲、配器上面,都是用我们秭归地方元素,|| 我们是屈原、昭君的故乡,我们也是山区,想体现我们秭归山区人民对家乡的热爱。






[编辑:徐存仁]