绿意竹炭:以科技创新构筑“双循环”发展之路
来源:江山信息网    作者:吴鹏 余正跃    发布时间:2021-01-13 15:45:22    点击量:

  江山市绿意竹炭有限公司是一家从事竹炭制品的研发、生产的企业。为应对疫情影响,企业实施双循环战略,在稳定国外业务的同时,把目光转向国内市场,依托科技创新,研发了三款具有室内杀菌、消毒、防流感的香薰炭,为企业发展注入新动能。

  在江山绿意竹炭有限公司的实验室内记者看到,科研人员正在对公司研发的三款香薰炭进行试验。眼下,随着各种大、小试验的完成,三款香薰炭即将准备上线试生产。
  江山市绿意竹炭有限公司办公室主任姜嘉奇:“我们香薰炭产品的配方处分已经基本上完成,前期的研发工作已经收尾,小试已经进行过了,中试也在收尾,在本月底将会完成试生产的阶段。”
  据介绍,三款香薰炭是绿意竹炭开发的最新产品,主要由十多种的中药材研磨粉末状后,通过一定的配比添加到碳粉内,经生产线的加工定型后,产品制成不同形状的香薰炭块。
  江山市绿意竹炭有限公司办公室主任姜嘉奇:“我们这款香薰炭的特点主要是无烟、无味、成本低,还有带有重要的特殊香味,在室内能起到杀菌、消毒、防流感的作用。”
  企业的转型,源自于去年的新冠肺炎对全球的影响。由于疫情原因,公司在国外的业务受到影响,去年上半年的外贸销售情况较往年同期有所下滑,但基于国内对健康产品的关注,公司着眼自身业务,依托科技创新,开始研发具有室内健康功能的新产品。
  江山市绿意竹炭有限公司办公室主任姜嘉奇:“中药在国内的知名度也越来越高,我们也是基于健康产品的考虑,所以我们现在研发一款利用十几种中药材添加到我们的香薰炭里,它的主要作用是用于室内的消毒杀菌作用。”
  目前,公司在稳定海外业务同时,积极开拓国内市场,三款新产品的定位销售,将提高公司总销售额的20%至30%。
  江山市绿意竹炭有限公司办公室主任姜嘉奇:“公司下一步的计划是实行车间的全面技改,主要是往智能化、数字化车间转型。在成本降低的同时,提高产品的质量,逐步占领国际、国内市场。”

[编辑:崔静文]