拔尖人才风采展(四) 王华君:做推动学生成长的智慧教师
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 宋超    发布时间:2021-02-23 16:46:13    点击量:

  “老师要用爱和智慧助力每个孩子成为最好的自己。”这是王华君一直秉承的教育理念,也是她一直践行的承诺。王华君是实验小学副校长,执教20多年,她一直在三尺讲台不懈追求教育理想。今天的拔尖人才专栏,我们一起走进王华君的“课堂”。
  趁着午休结束的间隙,实验小学一(1)班里的“故事妈妈”课堂闪亮登场,传统节日元宵节的由来和习俗在家长胡小玲绘声绘色的讲述中深入人心。“故事爸妈”是语文老师王华君的一个“小创新”,如今这个做法已在实验小学全校推行。 
  在王华君老师的班级里,总有各种各样的“小创新”,在教室黑板边的墙上,贴着一份醒目的《爱的约定》,内容从保护自己到保护他人最后到保护家国。
  实验小学副校长 王华君:其实小朋友都是爱听好话的,你去关心他,你去拥抱他,你用各种各样的方式表扬他、去奖励他,他可听话的,一点都不会难沟通的,他是最单纯的。
  学生家长 章莉:她真的是把学生当成自己的孩子,把家长的教育当成她自己的这种对孩子的教育,所以她在教育里面是身兼数职的那种角色。
  都说实践才能出真知,打开由浙江少年儿童社出版的《智慧班主任育人锦囊》,第一篇就是王华君撰写的《班级教育常见问题转化》,一个个生动又耐人寻味的小故事,闪烁着王华君的教育智慧。
  实验小学副校长 王华君:我觉得是用心用情,然后千方百计的在尊重孩子的角度上,去想一些适合他们成长,能够引导他们去真正走向真理,明白道理的这样的一个过程。
  以当一名科研型教师为目标,王华君在教学中一直注重理论知识学习,认真钻研,先后主持、执笔或参加省地市级课题10多项,多个课题获得一、二等奖。
  实验小学校长 杨根法:我曾经说过她是一只手抱着奶瓶子,敲着键盘为我们江山教育写出了很多的宣传报道和很多有用的文章,值得点赞。
  公益活动是德育教育的一个重要载体,在王华君和班主任及家长的合作努力下,新一届滴水公益班正式授牌。王华君分管的德育教育、家校合作等已经成了实验小学的金字招牌。
  实验小学副校长 王华君:我们每一个孩子,可以经过我们的引导教育,他能够成为最好的自己。我觉得每一个孩子他真的实现了不断的成长,让我们内心非常的安慰,也非常的欣慰,这是我觉得最有价值的。
 

[编辑:伍江涛]