拔尖人才风采展(九) 叶玉芬:致力于打造健康绿色的冻干食品
来源:江山信息网    作者:王红予 危波    发布时间:2021-03-09 14:44:45    点击量:

  叶玉芬是浙江星菜农业科技有限公司的总经理,她擅长国际经济与贸易和企业经营管理,依托星菜公司植物工厂原材料优势,带领团队致力发展冻干食品加工技术,布局全产业链,走出了一条以品质和管理为核心价值的企业发展之路。
  10多年来,叶玉芬先后就职于三友、同景新能源等我市三家企业,在战略、运营、管理等方面得到锤炼。2018年,叶玉芬担任浙江星菜农业科技有限公司总经理,全面负责公司运营管理。
  浙江星菜农业科技有限公司总经理 叶玉芬:我们的使命是让人类畅享健康食品,我们从最民生的食品开始。
  业务是什么,目标客户是谁,提供什么样的产品和服务?叶玉芬带着她的团队经过走访和调研给出了答案:大学生、商务白领、婴童等作为主要目标客户;以品牌价值链确定业务,开发冻干食品;采用直播等新零售模式,推进“星菜品牌”建设。
  叶玉芬:我们整个团队就是满怀热血激情想把这个事情(健康食品)推给更多的人。
  2020年,投资1亿多元的植物工厂及冻干食品生产线项目建成投产,冻干食品生产能力达到6000多吨。公司先后与中国农科院、台湾大学、日本千叶大学等开展产学研合作。
  浙江星菜农业科技有限公司总经理助理  姜文勇:遇到一些瓶颈,这个时候叶总就会亲自到厨房,亲自到实验场所把这个产品,她认为消费者想要达到什么样的状态的一个模型给我们建立,然后带着我们把这个模型一一分解下去。
  叶玉芬:我们对研发人员(有四问),就是这个东西做出来你能吃吗,你敢吃吗,你敢给你家里人吃吗,你能吃多少?我们研发四问。做下来首先我自己的幸福指数,大幅度提高,包括我们整个团队的幸福指数,都大幅度提高。
  创新出成效,星菜公司目前已经获得30项专利,已授权生产的有10多项。
  不为繁华易匠心,接下去,公司将规划50条冻干生产线,研发冻干咖啡、冻干茶叶、冻干菌菇等三大类休闲食品。   
  叶玉芬:我有更清晰目标和蓝图,包括团队建设方面都会有自己的一些规划,全局观更强。我在做事业时,社会责任意识更强。

[编辑:伍江涛]