“培土墩苗”促成长 “导师帮带”带强乡村领头雁
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 宋超    发布时间:2021-04-06 15:58:42    点击量:

  “导师帮带制”是干部培养的重要法宝。为全面提升村级“领头雁”的政治业务素质和综合发展能力,我市实施“星火计划”,通过优秀老书记结对帮带新书记的形式,精准发力,帮助新任村社党组织书记迅速融入角色,提升治村水平,为基层治理现代化注入源源不断的生命力。

  初春时节,凤林镇南坞村的新任村党总支书记、村委会主任杨海燕来到清湖街道清泉村“拜师学艺”。
  瞅准电商直播带来的红利,去年南坞村创建了“雁说南坞”品牌,每周开设直播推介乡村旅游,但在直播中,也遇到了不少棘手的问题。在组织部门的牵线搭桥下,有着丰富农村电商经验的清泉村党委书记、村委会主任吴香华成为了杨海燕的导师。 
  直播的定位落在哪里,如何包装营销产品,村播队伍又怎样培养?这些困惑杨海燕许久的问题,经过吴香华的指点,一一得到化解。
  凤林镇南坞村党总支书记 村委会主任 杨海燕:找到了经验丰富的好导师,对我的帮助特别大,让我对我们南坞村的发展和管理的思路更清晰,也更有信心了。
  一次次尝试,一次次改进。如今,南坞村“雁说南坞”直播的粉丝数已经破千,直播的观看量最高达到2.3万人次,农产品销售额达到2万多元,而直播带来的效应也在慢慢显现。
  凤林镇南坞村民  胡金婷:通过网络直播,我卖香饼一年有三四万,四万差不多吧,卖得很好。
  当好“领头雁”,不仅要立足村庄发展的大项目,也要着眼与百姓息息相关的“关键小事”。作为3A级景区村,今年南坞村将全面开展卫生整治,提升村容村貌。
  清泉村党委书记 吴香华:我们这块主要要培养我们村民的卫生习惯意识,上次我们村里一个老奶奶捡了一大袋烟头,给她换了10包盐。这样我们把大家的意识改变,提升起来,这样我们就方便了,工作就好做了。
  在走村入户和具体实践中,导师细致地传授经验、教授方法。 通过党员干部带头干、垃圾兑换超市等一系列实用的做法,眼下,南坞村村民们的卫生观念得到了极大的转变。
  南坞村村民:村里的党员干部带头干,我们群众跟着干,现在村里这么干净整齐,看着多漂亮,我们住得也舒服多了。
  南坞村集体经济薄弱、招商引资难,吴香华指导杨海燕制定村庄发展规划,鼓励她用好群雁村播,扩大网络宣传,大胆探索文旅融合发展的路子。
  清湖街道清泉村党委书记 村委会主任吴香华:作为导师,我会更加肩负起责任,在项目推进、矛盾纠纷化解、村庄品牌打造方面,我们大家一起共同努力,共同成长,发挥出我们基层党组织的作用。
  根据“资源共享、优势互补、发展共促”的总体思路,今年全市35名“发展潜力大、村庄特色鲜明”村的党组织书记与13名省市级兴村治社名师开展帮扶结对,通过点对点传授经验,利用三年时间,导师将帮助他们打造出精品示范村庄,最终实现头雁领飞、群雁齐飞。

[编辑:伍江涛]