孩子发烧咋办?这20个问题都是家长关心的,儿科医生一次性说清楚了
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2021-04-07 08:23:48    点击量:
       本网消息

许多家长有“发热恐惧症”,
看到孩子发烧,就如坐针毡。
常常有人问,
“孩子发烧如何治疗”“孩子吃了药又发热了,怎么办?”

关于孩子发烧的20个问题,
儿科医生一次性解答清楚!
建议收藏,以后肯定用得上,
转给家里有孩子的!


1. 怎么算发热?
肛温≥38℃或腋温≥37.5℃定义为发热。


2. 孩子发热测量哪个部位体温比较好?
腋窝和耳朵是常规测量部位;口腔与肛门不是常规测量部位,水银温度计测容易断裂,发生水银泄露,玻璃碎片扎破口腔或者肠道,所以应慎重。



3. 发热是疾病吗?
记住!发热只是一种现象,一种症状,不是疾病。所以,家长不要只关注发热,还是寻找原因。

4. 发热情况分几类?
我们把体温按照高低分为4类。
以腋窝温度为例,37.5~38℃为低热;38.1~38.9℃为中度发热;39.0~40.9℃为高热;≥41.0℃为超高热。此外,急性发热为肛温≥38度,发热时间≤1周。


5. 如果是低热,应该怎么办?
发热时间<2周,短期发热;发热时间>2周,长期发热。如果低热时间比较短,没有什么明显不适,可以在家观察。
如果长期低热,尤其1周以上需要早就医,及早进行全面检查。需进行血、尿、便等常规检查,必要时根据情况选择骨髓穿刺、影像学、胃肠镜、基因等检查。


长期低热,需要排除下列情况:
是否有细菌、结核感染;
是否有血液肿瘤疾病;
是否有免疫风湿疾病;
是否有内分泌疾病;
是否脑炎后遗症、脑外伤等引起体温调节中枢出了问题。



6. 发热的利弊是什么?

发烧的潜在好处:包括延缓某些细菌和病毒的生长和繁殖以及在适度升高的温度下增强的免疫功能。
发热坏处:发热使人不舒服。人体代谢率增加,耗氧量增加等有关。

7. 发热会把孩子脑子烧坏吗?
不会!不会!不会!(重要事情说三遍)
美国儿科学会关于退烧的最新指南里反复强调,除非是超高热,发烧不会对孩子造成伤害,相反是有好处的。发热本身不会烧坏脑子,只有细菌、病毒等侵入脑内才会引起脑损伤。有的婴幼儿,机体反应能力差,出现体温正常,甚至低体温,照样出现化脓性脑膜炎。
因此,靠体温来判断是否会造成脑部的伤害是极不科学的,而是应该根据孩子的年龄、发热时的身体和精神状况综合判定。一般来说,如果孩子体温不超过38.5℃,精神状态尚好,没有咳嗽、气促和腹泻等症状,通常都不需要做特殊处理。


8. 为什么要退热?
一方面减轻孩子发热引起的不舒服。下图0为舒服,10为非常不舒服。帮助医生、家长判断。


另一方面,退热是为了减轻家长对孩子发热的恐惧情况。

9. 孩子发热必须需要吃退热药吗?
不一定!孩子腋窝体温≥ 38.2℃(口腔温度≥38.5℃,肛温≥39℃)和(或)出现明显不适时,建议采用退热剂退热治疗。
在欧美发达国家,每次孩子发烧去医院,医生给的建议就是适当多喝水,39度以上才吃退烧药。
记住,儿童退烧药只有两种:布洛芬、对乙酰氨基酚!布洛芬是世界卫生组织、美国FDA唯一共同推荐的儿童退烧药。
3个月以内孩子发热建议物理降温。

10. 孩子发热,口服退热药和退热栓,优先选择哪个?
优先使用口服药。



11. 对乙酰氨基酚和布洛芬如何使用?
年龄≤3个月婴儿,不建议使用退热药,可以物理降温。
≥3个月孩子,可以使用对乙酰氨基酚;剂量为每四至六小时口服一次,剂量为10~15mg / kg(最大剂量为1g)(在24小时内不超过5次),每天最大剂量为75 mg /kg,每天最多4克。
≥6个月孩子,可以使用布洛芬;每六小时口服1次,每次10 mg/kg(最大剂量600 mg),最大每日剂量为40mg/kg,最高为2.4g/天。

12. 孩子发热,什么情况下需要输液?
严重感染,需要静脉输注抗生素者;
精神反应差,无法口服补液;
脱水伴意识改变或严重酸中毒;
通过鼻饲或者肠内补液仍呕吐。

13. 孩子发热,什么情况需要及时就医?
儿童的大多数高热病是自限性病毒感染,对于持续发烧和不适持续超过两到三天的儿童,可能需要重新评估继发细菌感染的情况。

急性发热儿童在下面情况的下需要及时就医:
小年龄儿童、发热持续时间长、呼吸急促、频繁呕吐、精神不好、排尿异常等情况。


14. 急性发热时,如何寻找病因?
小儿急性发热,寻找病因、对症治疗是关键。
①上呼吸道感染

急性鼻炎、急性咽炎、急性扁桃体炎等。
如果单纯高热,四肢酸痛,流涕等,需要甲流、乙流检查;如果是流感,可尽早使用奥司他韦。

②下呼吸道感染

如果发热、咳嗽,病情有加重趋势,需要需要结合情况,进行呼吸道病原学检测,包括肺炎支原体、百日咳抗体等。
如果高热不退、呼吸增快、咳嗽频繁,呼吸音异常,需要拍胸片了解肺部情况。

③胃肠道感染

如果有发热、呕吐或腹泻,注意肠道病毒检查,比如轮状病毒,诺如病毒等检查。如果大便粘液血丝,需要化验大便常规加肠道细菌培养。

④尿道感染

小婴儿发热,如果血常规白细胞和超敏C反应蛋白高,需要注意小便化验,警惕尿道感染。
如果小便正常,需要及时抽血培养,警惕败血症。

⑤化脓性脑膜炎

小婴儿发热,如果存在下面情况需要当心化脓性脑膜炎。

1) 血常规白细胞很高或者很低
2) 超敏C反应蛋白很高
3) 精神不好,烦躁嗜睡、脖子僵硬

都提示严重感染,需进行腰椎穿刺,检查脑脊液。因为,婴儿血脑屏障差,免疫力低下,容易出现化脓性脑膜炎。这样,有利于医生合理使用抗生素。

15. 吃完布洛芬/对乙酰氨基酚不到4小时又发热,怎么办?
不建议与对乙酰氨基酚和布洛芬联合或交替治疗儿童发烧。
尽管对乙酰氨基酚和布洛芬的组合或交替使用可能比单独使用任一种药物更有效地减少发烧。
对儿童不适或联合或交替使用退热疗法的安全性的影响的信息很少,并且理论上也存在肝脏或肾脏损伤的问题,特别对于体质比较弱的孩子。
如果决定使用联合治疗或交替治疗,则必须给药剂量和药物间隔时间,避免药物过量。

16. 退热药过量出现哪些副作用?
肝功能损害,血清转氨酶升高;胃炎和胃肠道出血;急性肾功能衰竭等可能;皮肤过敏等


17. 小儿发热治疗,有哪些误区?

①可以使用激素退热吗?
弊大于利!

②换一种退热药怎么样?
国内外文献指出,单用1种退热药,与布洛芬、对乙酰氨基酚合用相比,退热效果差别不大

③可以灌肠退热吗?
不推荐

④可以用退热贴吗?
效果不明显

⑤哪些退热药不适合儿童?
尼美舒利、安乃近、阿司匹林、氨基比林等西药,小柴胡等中药。

18. 如果血象化验正常,布洛芬/对乙酰氨基酚也吃了,还是发热怎么办?

考验家长的时候到了,等待再等待。
国内外指南发现,不是热度越高,病情越严重。许多家长不明白这一点,往往打着爱孩子的名义,要求医生赶紧退热,这时孩子最容易被过度治疗。

19. 如果孩子高热不退,需要做什么?
高热不退时,补充足够的液体是关键。因为高热时机体新陈代谢增快,容易脱水。
可以口服补液盐,想喝果汁也可以。如果口服困难,可以静脉输液,补充葡萄糖、水分和电解质,可以避免脱水。也可以温水擦浴。



20. 发热何时需要抗病毒药物或者抗生素?
发热大多是病毒感染引起的,除非是甲流乙流,需要奥司他韦抗病毒,对于其它病毒感染引起的发热,例如手足口病、疱疹性咽峡炎,一般不需要使用抗病毒的药物包括清热解毒的中药注射液。
除非发热是细菌感染引起的,例如化脓性扁桃体炎、急性中耳炎、化脓性腮腺炎、猩红热等,这时候需要抗菌素,其它大部分情况下都不需要使用。


(来源:江山市人民医院 )


[编辑:周达才]