“了不起的招商员”系列报道 周吟莲:招商路上的奔跑者
来源:江山信息网    作者:严学明 徐冬云    发布时间:2021-04-07 16:50:23    点击量:

  近3年来,她牵头招引亿元项目20多个、10亿元项目2个,其中江山永利百合链传动产业园和可津智能家居产业园均被列入省市县长工程和省重大产业项目。她更是连续4年被评为我市招商引资工作先进个人,2018年因招商引资工作成效突出荣获个人嘉奖。她就是我市驻上海招商局局长、贺村镇副镇长周吟莲。


  江山永利百合链传动产业园总经理 孔国海:特别是刚刚搬到江山过来时,招工是比较困难的,在招工方面,她也联系了我们周边的贺村镇等乡镇、村,利用网格的形式渗透到下面,向农户提供招工的信息,帮我们宣传,把我们的用工需求落实到实处。
  永利百合是周吟莲引进的10亿元项目之一。项目从了解企业投资意图、对接考察到签约仅用了68天,1年多就完成10万多平方米的厂房建设,刷新了我市重点产业项目的建设速度。
  市驻上海招商局局长 周吟莲:刚刚我们去看到永利百合的现场,这么好的企业已经在这里,热火朝天地在这里生产,我就有一种自豪感,一种荣誉感。


  对能够促进我市主导产业链强链补链的优质项目,周吟莲不辞辛劳,日夜兼程也要第一时间做好对接。今年1月份,她了解到江苏佳饰家新材料集团股份有限公司有投资的想法,便第一时间赶去江苏拜访该企业,并邀请公司高管来江考察。受江山优良营商环境的吸引,佳饰家公司当即敲定了初步的投资计划。该项目从对接客商到项目签约落地,仅用了1个多月。
  市驻上海招商局局长 周吟莲:我们现在站的这个区块是浙江佳饰家新材料有限公司生产装饰纸,三聚氰胺纸,浸渍纸的区块,占地面积是80亩,总投资4个亿,目前土地已经成功摘牌,正在做建筑规划设计方案。


  招商的成功并非偶然,背后是周吟莲对我市产业发展情况、行业头部企业的产能布局及企业落地可行性等的专业研究。
  市驻上海招商局局长 周吟莲:第一个方面,针对我们的主导产业,引进主导产业的头部企业;第二个方面,充分挖掘上海、江苏等地科技创新企业总部经济等资源,引导一些科技成果转换项目落地江山;第三个方面,抓住山东等地大型企业在华东地区布局的机遇,积极引导他们落地江山,建设生产基地。
  周吟莲从事招商工作已经有十多年了,谈起体会,她说,“快、准、狠”是她一贯坚持的招商原则:“快”就是和客商对接要快,“准”就是提供服务要精准,“狠”则是对自己要狠得下心、不畏艰苦。
  市驻上海招商局局长 周吟莲:我觉得能为我们江山经济社会发展贡献自己的一份力量,我感到自豪。 

[编辑:伍江涛]