变身“绿色银行” 我市近10万亩油茶丰收在望
来源:江山信息网    作者:危岳 通讯员:柴茂林    发布时间:2021-09-10 16:29:37    点击量:

  近年来,我市把发展油茶产业作为乡村振兴的一项重要内容来抓,经过不断改良油茶品种和低产油茶林的改造,目前已发展油茶面积近10万亩。今年油茶林长势喜人,预计油茶果产量将达到16000吨,油茶毛油产量将首次超过1000吨,同比去年增长25%左右。

  近日,记者在上余镇江村村徐水明的油茶基地里看到,满山满坞的油茶树迎风招展,饱满的果实挂满枝头,预示着今年的油茶丰收在望。
  江村村油茶种植大户  徐水明:我这山里种了200多亩优良的油茶,今年比较丰收,可能(产量)要达到12—14万斤,毛收入可能有40多万,目前客户已和我预订了20万元的订单。
  江山市茶之语公司在张村乡先锋村毛回自然村开发的200亩油茶良种示范园同样迎来了丰收年。
  张村乡副乡长  谢华晋:我乡目前种植茶油面积将近3万亩,占全市30%左右,今年长势较好,预计产值能够达到5000万元,为我乡村民人均增收4000多元。
  为推进油茶产业的快速发展,鼓励农民多种油茶,我市出台了一系列政策扶持措施:对于种植油茶单块面积5亩以上的每亩补贴300元;对单块面积1亩以上,土地现状为疏林地、一般灌木林等能列入“百万亩国土绿化”任务的每亩补贴800元;对列入省级财政资金产业发展类项目的新种植油茶每亩补贴1000元;油茶低改补助每亩500元;列入中央国土绿化试点示范项目的油茶营造项目给予全额补助。
  多措并举,促进了我市油茶产业步入快车道,目前全市油茶种植户有3700多户,茶油初加工企业近百家,从业人员约5000余人,有5家油茶专业合作组织,已注册茶油商标7个。
  市林业局林技站站长  李建新:今年我们江山油茶的长势总体不错,预计产量是近十年来最高的一年,一个是在油茶花期总体上天气比较晴朗,有利于油茶的授粉;再一个是今年春季没有遇到严重的倒春寒,油茶也没有发生大规模的落果现象;第三个是通过经营管理,我们油茶的树体长势总体恢复的不错,所以有利于油茶的开花结果,油茶的价格一年比一年高,总体上是稳步上升的。
  油茶林一次种植,多年采收,生态效益显著,成为我市山区农民的“绿色银行”。

[编辑:伍江涛]