中秋临近 本土月饼俏销
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 危波 胡晨婧    发布时间:2021-09-13 15:12:03    点击量:
    月是故乡明,景是家乡美。中秋临近,时令美食月饼也进入了销售旺季。过中秋节要吃月饼,更要吃家门口的传统手工月饼,在竞争激烈的中秋月饼市场上,本土特色的月饼表现也毫不逊色,受到不少市民的追捧。一起来看。
    一大早,云滨菜市场附近的永兴糕饼店飘香阵阵。市民黄江芝专程来买本土特色的麻饼,准备寄给远在北京的亲人朋友。尽管市场上月饼琳琅满目,黄江芝最爱的还是从小吃到大的江山麻饼。
    市民 黄江芝:“我们一直都在北京的,每次去北京的(月饼)也是在他家买的。我们买也就买麻饼,你像蛋黄什么的,外地也能买,但是麻饼在外地确实比较少,而且他们味道没有我们江山这么正宗。小时候就觉得麻饼香,吃了别的月饼还是觉得麻饼好吃,还有那个大的,(中秋)就一家人摆点水果什么的拜一下,一家人聚在一起就吃吃,聊聊天。”
    中秋节在家门口支上一张小桌子,摆上水果和大麻饼,是许多江山人共同的中秋记忆。香甜的麻饼保留了童年的记忆,也是每一个离乡游子心中故乡的味道。店主介绍,临近中秋,除了本地顾客变多,外地的订单也纷至沓来。
     店主 王春彩:“老顾客很多的,都是老顾客来买的。杭州的,北京的,很远地方的都会来订的,订了就帮他寄出去。”
    九月以来,本土月饼厂家也开足马力,备战中秋月饼市场。江山市食品厂的月饼生产车间内,面点师傅正按照工序制作月饼。配料、搅拌、成型、烘烤、刷蛋液、冷却……在经过烘烤和刷蛋液的工序后,一块块色泽鲜亮、美味可口的月饼新鲜出炉。艳红月饼有着60多年的悠久历史,麻沙口味的月饼是艳红的经典口味,也是最受市民们欢迎的口味。

   江山市食品厂董事长 王卫列:“我们这里客户比较喜欢的还是传统的,芝麻类的,还有蛋黄,这几个品种客户接受度比较高。”

    相比于年年推陈出新的各类“网红”月饼,传统月饼的样式与口味相对简单,但凭借着亲民的价格与优质的口感,艳红月饼近年来有着稳定的销量。
    江山市食品厂董事长 王卫列:“生产我们周期也很短,一般是25天左右,一个月都不到现在,因为讲实在话,这个月饼主要还是新鲜。现在大家对食品的保质期(要求高),都要求新鲜一点,可能口感各方面就好一点,(今年)销售量我估计40来吨。”
 

[编辑:吴鹏]