妯娌纠纷只为墙 网格调解再现“六尺巷”
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2021-09-14 10:23:02    点击量:

        本网消息         邻里纠纷无小事。 近日,经过长达6个小时的拉锯战,坛石镇某村的刘大妈和徐大妈终于就围墙界址分界进行了确认,双方各退一步,在协议上进行签字。至此,这起因围墙引发的陈年纠纷终于圆满解决,刘大妈和徐大妈再现“六尺巷”的故事也在网格内传为一桩美谈。

        刘大妈和徐大妈是妯娌关系,两家人的房子紧挨着,因围墙界址问题双方多次发生争吵,积怨已久。2017年双方还因此打架,之后更是纠纷争吵不断,多次报警。镇村干部也多次前往做思想工作,但双方各执己见,谁也不肯让步,调解一度陷入僵局。

        今年8月底,刘大妈房屋后的泥土因为暴雨发生倒塌,把徐大妈的房屋玻璃打破了,双方矛盾进一步激化升级。为彻底解决这一纠纷隐患,9月7日,江山市公安局坛石派出所网格民警联合坛石镇驻村干部、老娘舅、该村网格长、网格员一同前往该村,组织双方进一步的调解。


(▲民警组织两家人进行纠纷调解▲)

       通过现场调查及走访核实,网格民警和镇村干部、老娘舅等工作人员弄清了矛盾症结所在,对症下药耐心劝导,在多方努力下,双方态度较此前有了明显改善,表示两家之间不是什么大矛盾,只是生活中的鸡毛蒜皮小矛盾,但累积多年形成“疙瘩”,所以才各不相让。

        双方态度有所缓和,网格民警将两家人带至此次矛盾发生地——围墙。

        在围墙旁,网格民警结合“六尺巷”的典故,动之以情、晓之以理。在民警、老娘舅和镇村干部等人的劝说下,两家人终于打开心结,就围墙问题各自做了让步,双方划定好边界线,达成了调解协议。

[编辑:周达才]