实施危桥改造 打通农村交通”瓶颈”
来源:江山信息网    作者:危岳 通讯员: 王升军    发布时间:2021-09-14 15:42:55    点击量:
    今年以来,市交通运输局公路部门以党史学习教育为动力,将农村公路危桥改造工程作为“我为群众办实事”实践活动的具体内容之一,采取有力举措,加快工程进度,着力解决群众出行安全问题。
    9月8日,记者在贺村镇贺康大桥重建施工现场看到,几辆大型挖掘机正在挖大桥挡墙基坑,工人们有的捆扎桥台帽钢筋,有的砌石垒磡,机声轰鸣,一派繁忙。 
    贺康大桥位于贺敖公路线,始建于20世纪80年代,经专业部门鉴定为四类危桥,已无法满足贺村镇交通发展及安全运输需求。重建贺康大桥,能加速推进美丽乡村建设,改善该区域日益加重的交通压力,对于贺村经济社会的发展具有积极意义。改造重建后的贺康大桥桥长将增至310米,桥宽增至24米,桥涵设计荷载为公路-I级,桥梁设计使用年限为100年。
     国恒建设有限公司现场施工员  黎康明:“贺康大桥重建工程总投资4000万,于今年1月1日开工,目前我们完成总工程量的25%,前期受雨季影响,实际进度滞后一个月,近期我们抓住晴好天气,加班加点赶工期,力争在12月30日前完成全桥梁板架设。”
    在新塘边镇东库危桥改造施工现场,同样是一派繁忙景象。东库桥位于新塘边镇乡道新东线,老桥为圬工拱桥,桥长12米,宽9米,经专业部门鉴定为四类危桥,不适宜机动车通行。为了方便当地群众出行,公路部门决定对原危桥进行拆除,重建一座桥梁全长18.04米,宽8米的水泥现浇砼梁板桥,工程总投资70多万元。
    新塘边镇农业农村办副主任  毛周顺:“我镇非常重视四好农村路建设,同时结合美丽乡村建设工作,计划今年投资600余万元,共7个项目,其中涉及有联网公路工程、大中修工程、危桥改造工程、改善提升,今年项目进度已完成5个,剩余2个预计在10月底完工。”
    据了解,今年我市计划农村公路改造危桥(隧)5座,总投资约6580万元,贺村镇贺康大桥和新塘边镇东库桥正在施工中,凤林镇四号桥、上余镇木车桥和石门镇西山桥前期施工图审查、测量设计等已完成,也即将动工建设。
 



 
[编辑:吴鹏]