人民日报发声:这7种食物被吹上天,却没什么用,别再花冤枉钱了
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2021-09-15 08:49:04    点击量:

        本网消息       如今人们越来越注重养生,很多商家抓住了人们这一心理,在线上线下推出了各种各样的保健品,对于热衷于养生的中老年人来说,每天吃一两粒保健品成为了一种生活习惯。

        虽然吃保健品对身体有一定的保养作用,但是市面上售卖的保健品参差不齐、鱼龙混杂,但是有些产品是“三无产品”,存在着虚假宣传的问题,很多老年人听销售人员把保健品的功效说的天花乱坠,恶意引导消费者购买大量的保健品,被坑了很多钱,到最后人财两空,悔恨不已。


海参

海参中含有丰富的胶原蛋白、蛋白质,蛋白质的含量极高,主要是通过人体对蛋白质中氨基酸的吸收来进行判断,海参中的蛋白质大多为劣质蛋白质,所以吃海参并没有养生的功效。


黑糖

女性来月经的时候一般会喝红糖姜水,黑糖最近几年成为备受女性追捧的热销产品,有些商家夸大事实,进行虚假宣传,黑糖不仅可以缓解痛经,还有美容养颜的功效,而且价格也是水涨船高,不接地气。

根据相关研究发现,黑糖与红糖在成分上并没有本质区别,只是颜色不同而已。红糖和黑糖都来自于甘蔗,所以我们通常把它称为蔗糖,颜色不同是因为这两种糖熬制时间长短有差别。


熬制时间长的变黑,也就是我们常见的黑糖,熬制时间短的就是红糖,原料都是甘蔗,所以在本质上并没有什么不同,女性朋友们千万不要被骗了。


高钙奶

不知从何时起,高钙奶比纯牛奶、酸奶的销量还要高,有些黑心商家宣称高钙奶是养生佳品,青少年喝高钙奶可以长大高个,中老年人喝高钙奶可以强壮骨骼,预防骨质疏松。

根据国家食品药品监管局规定:每100毫升牛奶中需含有120毫克的钙质才能够被称为高钙奶。在大多数纯牛奶中,每100毫克中含有的钙质最多只能达到100克,高钙奶要比普通牛奶高出大约20毫克的钙元素。


很多高钙奶在生产过程中加入了大量的食品添加剂,青少年和老年人饮用过多容易加重肝脏代谢负担,影响青少年的正常生长发育,对身体有害无益。


葡萄籽

市面上售卖的各种“葡萄籽油”、“葡萄籽粉”备受女性的追捧,而且被商家大肆宣传为能够抗癌、抗氧化,还有美容养颜的功效,实际上葡萄籽提取物抑制癌细胞的实验数据太少,到目前仍然没有任何科学依据证明葡萄籽提取物能够抑制体内癌细胞的生长,所以大家不要听信谣言盲目购买。


鱼油

各大商场的保健品专柜,鱼油永远是最畅销的一款产品,鱼油对身体真的好吗?鱼油提取于鱼体,那这样说来吃鱼不是更直接有效吗?答案是肯定的。

除了鱼油之外,鱼肉还能够提供丰富的蛋白质、维生素、矿物质等微量元素,鱼肉中的脂肪大多为不饱和脂肪酸,能够提高血管弹性,保护心脑血管健康。


养胃饼干

市面上有很多饼干打着养胃的功效来大肆宣传,“饼干养胃”的说法越来越流行。有些人去逛超市的时候听销售人员一番夸张的介绍之后忍不住掏钱买几盒,虽然吃着口感一般,但是在心理上都能安慰,因为有养胃的功效。

根据相关研究发现,从药物的角度来看,养胃饼干的有效剂量、副作用、禁忌症等都是有一定规律,都是由机构严格规定的,只有符合要求的用药才能够达到养胃的目的。


所谓的“养胃饼干”其实很难达到所谓的养胃功效,苏打饼干本身是可以养胃的,与其花大量的钱去购买所谓的“养胃饼干”,还不如吃几块钱一包的苏打饼干,价格便宜,养胃功效显而易见。


枸杞

枸杞有很高的药用功效,还有“软黄金”的美誉,有些商家宣传黑枸杞有万能的功效,价格被炒到上千元一公斤,甚至还有很多人乱采滥挖野生黑枸杞。根据相关研究,黑枸杞只是比红枸杞中的花青素含量稍高一些而已。

像葡萄、桑葚等紫色食物中都含有大量的花青素,所以黑枸杞与枸杞的功效是差不多的,花大价钱买购买黑枸杞养生实在是不值得。


(原创:孔医生健康谈)

 

[编辑:周达才]