孩子们的龋齿率达百分之七八十,这样的健康课堂很有必要!
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2021-09-23 08:15:16    点击量:

       本网消息       今年9月20日是第二十四个全国牙日,今年的主题是“健康口腔 幸福家庭”。 近日,江山市人民医院口腔科医生团队走进碗窑小学,向该校师生普及爱牙护牙知识。

       

 

       周璐芳医生以PPT展示、牙齿模型现场操作等方式,形象地讲解了牙齿的结构、龋齿的形成原因,并示范了正确的刷牙方法。讲座结束后,张林深、周璐芳、吴瑶媛医生们现场为孩子们进行口腔检查。周璐芳表示,从今天的检查结果来看,孩子们的龋齿率高达70%-80%,儿童口腔健康形势严峻,帮助孩子们树立口腔健康意识,养成良好的饮食、刷牙习惯,像这样的健康课堂真的很有必要。 


健康科普

牙齿防护四大误区

1、不重视乳牙

      在老一辈的育儿经里,“乳牙反正是要掉的,不刷也没关系,坏了也没关系,反正还有恒牙嘛”。

      千万别再信了!乳牙龋病若不重视,一旦发展成为根尖周病很可能诱发关节炎、肾炎、心内膜炎等全身性疾病。

2、牙不疼就没问题

        有些家长认为,孩子平时认真刷牙,只要牙齿不疼就不会有龋齿的发生,即便是一些不疼的牙病, 只要不影响正常的生活和学习就没有问题。只有牙齿疼了才需要去看牙医。

       事实上,等到牙疼才就医, 一些龋坏往往已深入牙髓和根尖,治疗难度会大大增加。

 

3、孩子吃甜食没关系

       甜食,不论大人和孩子都喜爱,偶尔吃可以,但要把握“量”啊,一些家长不控制孩子甜食摄入,反而害了孩子!

4、孩子换牙晚,是缺钙

       有的宝妈将孩子换牙晚归咎于缺钙,于是盲目给孩子补充钙类和其他维生素,这些都是不对的!

       要知道孩子换牙的时间,5岁不算早,10岁也不算晚,等到孩子十二、十三周岁,所有的乳恒牙都能够完全替换完成,就属于正常的现象。

         在孩子牙健康问题上,需要家长科学应对,而不是在“错误的育儿观念”里一去不复返,不仅害了孩子,更让自己处于焦虑境地!

 

(来源:江山市人民医院)

[编辑:周达才]