清湖街道:土地垦造为“共同富裕”添后劲
来源:江山信息网    作者:严学明 通讯员: 徐泽标    发布时间:2021-12-24 15:08:21    点击量:
  在土地垦造工作中,清湖街道通过压实各方责任,大力攻坚推进,确保工程顺利实施,为实现“共同富裕”增添发展后劲。
  近日,记者在清湖街道泉家垄村垦造耕地项目现场看到,施工单位已将原先的小山丘平整完毕,正加快道路、渠道等基础设施建设。近年来,泉家垄村通过实施土地垦造项目,引进清泉、雨露两家家庭农场发展特色种植业,实现了村民和村集体经济的“双丰收”。
  泉家垄村党支部书记、村委会主任 刘良太:“原来是板栗山,把它改造成耕地,承包出去可以增加集体收入3万元左右。”
  推进土地垦造,关键要摸清“底数”。清湖街道以村级为基础、网格为单位,对全区域开展“地毯式”摸排工作,前期排查出泉家垄、前村、华夏等6个行政村有可垦造土地面积381亩。
  清湖街道党工委副书记、办事处主任 周世有:“市里任务下达以后,街道第一时间组建工作专班,第一时间踏勘现场,第一时间分析研判,并及时做好坟墓迁移、土地清表等项目实施前期各项准备工作。目前,我们街道项目实施面积381亩,九个区块,六个工程已经全部开工。”
  同时,清湖街道在组织项目施工方、监理方把好进度、质量关的基础上,与涉及垦造村签订“军令状”,念好“紧箍咒”,凝心聚力打好攻坚仗。前村村涉及垦造耕地104亩,该村党员干部带头做实村民思想工作,引领村民主动清理苗木、附着物,确保工程无障碍施工。
  前村村土地垦造项目施工现场负责人 周善仓:“目前,我们在全力抢晴天,抓进度,保证明年3月份全部完工。”
  在高质量推进垦造耕地项目建设的同时,清湖街道将组织力量加强监管,吸引客商承包新垦造土地,大力推进特色农业高质量发展。
  清湖街道党工委副书记、办事处主任 周世有:“下一步,街道将抢抓晴好天气,推进项目实施进度,争取垦造项目早竣工,早入库。”
 



 
[编辑:吴鹏]